В России вновь появятся купюры 5 и 10 рублей: зачем это нужно?

0 7

В России вновь появятся купюры 5 и 10 рублей: зачем это нужно?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, зачем в России возобновили печать пятирублевых и десятирублевых купюр.

Генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук рассказал, что в России снова начали печатать пятирублевые и десятирублевые купюры. С чем это связано, глава предприятия рассказал в кулуарах ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум), сообщает портал «Газета.Ru».

По словам Трачука, решение возобновить производство купюр небольшого номинала было принято с учетом ранее допущенных ошибок при обновлении дизайна банкноты номиналом 1000 рублей. В 2023 году Банку России даже пришлось отозвать ее из обращения на фоне проблем с оформлением.

Также печать пяти- и десятирублевых купюр понадобилась для обеспечения удобства размена и денежного обращения в целом.

«Работа продолжается над разными вариантами новых банкнот, и, насколько я понимаю, на определенном этапе, когда они будут доработаны и обсуждены с экспертами, Центробанк предложит окончательный вариант», – сообщил гендиректор «Гознака».

Он добавил, что в октябре 2023 года были представлены купюры номиналом 1000 и 5000 рублей с обновленным дизайном. Они были посвящены Москве и Екатеринбургу соответственно.

Напомним, что купюры номиналом пять и 10 рублей перестали выпускать в 2013 году. Это произошло из-за быстрого износа банкнот. Эти деньги активно использовались в начале 2000-х годов, но из-за частой эксплуатации быстро теряли свой первоначальный внешний вид. Поэтому властями было решено отказаться от бумажных денег этих номиналов, оставив только металлические монеты.

Что в итоге:

  • Генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук сообщил о возобновлении печати пятирублевых и десятирублевых купюр в России;
  • Данные банкноты перестали выпускать еще в 2013 году;
  • Решение о возобновлении выпуска купюр номиналом пять и 10 рублей было принято с учетом ошибок, допущенных при обновлении дизайна банкноты номиналом 1000 рублей;
  • Главной целью выпуска пяти- и десятирублевых купюр является обеспечение удобства размена и денежного обращения в РФ;
  • Работа над новыми банкнотами продолжается, и ЦБ предложит окончательный вариант после обсуждения с экспертами;
  • Если вы хотите оформить кредитную карту, на нашем сайте можно это сделать здесь;
  • Больше интересных новостей читайте в телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.