Приставы списали деньги: когда это законно, а когда нет

0 8

Приставы списали деньги: когда это законно, а когда нет

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Могут ли приставы списать деньги с карты?
  • Могут ли приставы списать с кредитной карты?
  • С каких выплат нельзя списывать деньги за долги?

Об этом Bankiros.ru рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения» Валерия Иванова.

Почему приставы списывать деньги со счетов?

– Судебные приставы законно списывают деньги со счетов должников, однако при этом нередки случаи, когда приставы действуют по решению, в котором содержатся ошибки. Это может привести к тому, что приставы будут взыскивать долг, которого фактически нет, а также могут списываться суммы, больше лимитов, установленных законодательством. Должник вынужден доказывать свою правоту в суде, тратя много времени и сил. Чтобы избежать ошибочных списаний, необходимо тщательно проверять действия приставов, информацию о своих долгах на портале ФССП, а также оперативно реагировать на списания и при необходимости обращаться в суд.

Когда списание средств будет законным, а когда нет?

– Судебные приставы могут законно списывать деньги с карт должников в случаях, когда есть решение суда о взыскании долга, а также в договоре с банком есть согласие на списание средств в счет долга.

Если взыскивается долг по алиментам, возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба от преступления, то в этих случаях приставы могут списать до 70% дохода должника.

Однако приставы не могут списывать деньги, если это нарушает установленные законом ограничения, например, если они списывают более 50% дохода должника в других случаях или забирают деньги, предназначенные для детей и иждивенцев. В таких случаях должник может обратиться в банк и ФССП с требованием вернуть незаконно списанные средства.

То есть приставы не могут списывать более 50% дохода должника по обычным долгам, таким как кредиты, налоги или ЖКХ. Они также не могут списывать деньги, предназначенные для детей и иждивенцев, такие как пособия, материнский капитал или компенсации. В случае списания средств необходимо подать заявление судебному приставу с просьбой оставить на счете сумму, равную прожиточному минимуму. С 1 февраля 2022 года приставы обязаны соблюдать это ограничение

Могут ли приставы списать деньги с карты?

– Судебные приставы имеют право списывать деньги с банковских карт должника по решению суда. Они могут обратить взыскание на все счета должника, в том числе валютные.

Однако есть некоторые ограничения: приставы не могут списывать в полном объеме зарплату, пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Они могут заблокировать кредитную карту. Приставы должны оставить на счетах должника прожиточный минимум.

Если приставы списали больше положенного, в том числе алименты или другие неприкосновенные средства, можно обратиться в банк и ФССП с заявлением о возврате платежа, предоставив подтверждающие документы. В случае отказа необходимо обжаловать действия приставов в суде.

Могут ли приставы списать деньги с кредитной карты?

– Приставы могут законно списать деньги с кредитной карты в счет долгов, но только с ссудного счета, а не с кредитного счета.Если приставы списали деньги с кредитного счета, это является незаконным, и заемщик имеет право подать ходатайство, обжаловать снятие средств и вернуть деньги. Для этого нужно получить в банке справку, что счет является кредитным, и подать заявление в ФССП. Однако лучше не доводить до вмешательства приставов и регулярно проверять свои задолженности на портале ФССП.

С каких выплат нельзя списывать деньги за долги?

– Существует ряд выплат, с которых приставы не могут взыскивать долги и штрафы:

  • Социальные выплаты: такие как пособия на детей, средства материнского капитала, компенсации за причинение вреда здоровью и другие выплаты, осуществляемые на основании актов Президента и Правительства РФ.
  • Долги с командировочных и выплат, связанных с переводом или направлением работника в другую местность,
  • Компенсаций за износ инструмента,
  • С денежной помощи от работодателя в связи с рождением детей или смертью родных.
  • С денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также некоторых других компенсационных выплат.

Таким образом, законодательство защищает ряд социальных и компенсационных выплат от взыскания долгов и штрафов судебными приставами.

Судебные приставы не могут списывать следующие социальные выплаты:

  • Пенсии по инвалидности, назначенные по Закону «О социальной защите инвалидов в РФ»;
  • Алименты и выплаты по возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца (приставы могут списать до 50% этих выплат, но не более установленного МРОТ для сохранения прожиточного минимума);
  • Пособия, пенсии по случаю потери кормильца и другие социальные выплаты.

Чтобы защитить эти средства от списания, должник может открыть специальный «номинальный» счет и перевести туда эти средства.

Приставы не могут списывать деньги, предназначенные для детей и иждивенцев, а также если это нарушает установленные законом ограничения. В случае незаконного списания должник вправе обратиться в банк и ФССП с требованием вернуть средства.

Приставы списали деньги: когда это законно, а когда нет

Bankiros.ru

Сколько могут списывать приставы с пенсии, зарплаты?

– Судебные приставы могут законно списывать деньги с банковских карт должников в случаях, если есть решение суда о взыскании долга. В этом случае приставы могут списать до 50% дохода должника, но не более установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) для сохранения прожиточного минимума.

Если взыскивается долг по алиментам, возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба от преступления, то в этих случаях приставы могут списать до 70% дохода должника.

Приставы не могут списывать деньги, предназначенные для детей и иждивенцев, а также если это нарушает установленные законом ограничения. В таких случаях должник может обратиться в банк и ФССП с требованием вернуть незаконно списанные средства.

Судебные приставы могут законно списывать деньги с пенсионных счетов должников в следующих случаях:

  • если взыскивается долг по алиментам или возмещению вреда здоровью/в связи со смертью кормильца, приставы могут списать до 70% пенсии должника.
  • в остальных случаях приставы могут списать не более 50% пенсии, но не более установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) для сохранения прожиточного минимума

Приставы не могут списывать деньги, предназначенные для детей и иждивенцев. Должник может обратиться в банк и ФССП с требованием вернуть незаконно списанные средства.

Как избежать ареста пенсионных выплат?

– Для этого должник может открыть специальный «номинальный» счет и перевести туда пенсию, после чего приставы не смогут ее списать.

Сколько максимум могут приставы могут списать с пенсии?

– С пенсии по старости и инвалидности они могут взыскивать не более размера прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или в регионе проживания должника-гражданина. Чтобы оставить себе прожиточный минимум, пенсионер должен подать заявление в отдел судебных приставов и указать номер пенсионного счета.

Как банк понимает, откуда приходят деньги на карт-счет?

– Банк не всегда может точно определить, откуда поступают деньги на счет клиента. Если деньги переводятся от другого физического лица, банк видит только номер счета, с которого осуществлен перевод, но не имя отправителя.

Если деньги поступают от юридического лица, в назначении платежа может быть указано наименование компании, например, при получении зарплаты, пособий или других государственных выплат.

Однако при внесении наличных через банкомат или терминал, банк не может идентифицировать отправителя.

Как вернуть деньги, которые списали судебные приставы?

– Если судебные приставы ошибочно списали деньги с вашего счета, вы можете вернуть их. Для этого необходимо обратиться в банк, чтобы выяснить, на каком основании произошло списание, и запросить копию распоряжения пристава и выписку со счета, где указан размер списанных средств.

Если списание было ошибочным, необходимо написать заявление судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть деньги, а также приложить к заявлению копии подтверждающих документов. Если пристав отказывается возвращать средства, необходимо подать заявление в суд. Это поможет быстрее вернуть ошибочно списанные деньги.

Также можно пожаловаться на пристава-исполнителя в вышестоящее руководство или прокуратуру, если вы понесли финансовый ущерб из-за ошибки. Обычно ошибочно списанные деньги возвращаются на счет в течение нескольких недель после обращения к приставу. Однако, если дело затягивается, необходимо настойчиво добиваться возврата средств.

Советы, как избежать ошибочных списаний денежных средств судебными приставами

– Необходимо внимательно следить за своими банковскими счетами и оперативно реагируйте на любые подозрительные списания. Если вы получили судебный приказ, убедитесь, что судебные приставы его получили. Если нет, обратитесь в суд с требованием о взыскании средств, которые не были бы списаны, если бы приставы получили документ. Регулярно проверяйте законность действий приставов на портале ФССП.

Пристав должен руководствоваться законами «Об исполнительном производстве» и «Об органах принудительного исполнения РФ». Если долг погашен, но приставы продолжают списывать деньги, срочно обращайтесь в ФССП с заявлением о прекращении взыскания и возврате ошибочно удержанных средств. Приложите подтверждающие документы. Если у вас нет возможности платить, обращайтесь в суд с заявлением об освобождении от долга или снижении его размера. Или обратитесь с заявлением к судебным приставам.

Будьте бдительны, контролируйте действия приставов и не стесняйтесь отстаивать свои права в суде при незаконных списаниях.

Что в итоге:

  • Судебные приставы законно списывают деньги со счетов должников.
  • Ошибочные списания могут привести к списанию несуществующих долгов или сумм, превышающих установленные лимиты. Должник должен доказывать свою правоту в суде и оперативно реагировать на списания.
  • Законное списание возможно при наличии решения суда и согласия банка на списание средств в счет долга.
  • Приставы могут списать до 70% дохода должника при взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца.
  • Приставы не могут списывать деньги, нарушая установленные законом ограничения.
  • В случае незаконного списания, должник может обратиться в банк и ФССП с требованием вернуть средства.
  • Если у вас нет возможности платить по долгам, рассмотрите банкротство, грамотных юристов можно найти здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.