Рассказано, как преступники крадут и на что тратят деньги с карт россиян

0 7

Рассказано, как преступники крадут и на что тратят деньги с карт россиян

Россияне лишаются миллионов рублей из-за того, что не контролируют местонахождение своих банковских карт и не подключают услугу СМС-уведомлений от банка, пишут «Известия». Так, военнослужащий лишился 4,5 млн рублей, пока находился в госпитале на лечении. Злоумышленники потратили всю украденную сумму на покупку электроники. На Сахалине пенсионерка нашла банковскую карту соседа, неделю расплачивалась ею в магазинах и давала пользоваться знакомому.

За кражу банковской карты предусматривается наказание в виде штрафа на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет. За кражу с карты более миллиона рублей или хищение, совершенное организованной группой, может грозить лишение свободы до 10 лет. Хищение средств с карты рассматривается как тяжкое преступление вне зависимости от размера причиненного ущерба, даже если сумма похищенных средств подпадает под административный проступок.

Подобрать карту с процентом на остаток

Как правило, после кражи банковской карты злоумышленники пытаются как можно скорее обналичить денежные средства, которые на ней находятся, говорит управляющий партнер консалтинговой компании «Дубинин & партнеры», член Ассоциации юристов России Олег Дубинин. Самый примитивный способ — совершение покупок в магазинах. Если похитители знают ПИН-код, они могут обналичить средства в ближайшем банкомате или осуществить перевод сторонним лицам. По словам Дубинина, перевод наиболее опасен, потому что деньги могут направить на покупку наркотиков или оружия, поддержку терроризма и других преступления. Поэтому при обнаружении пропажи необходимо не только заблокировать карту, но и незамедлительно обратиться с заявлением в полицию.

При этом раскрываемость таких преступлений растет. Банки постоянно модернизируют системы безопасности, растет число способов узнать, где находится карта и кто ею пользуется.

Банковская карта является собственностью банка, напоминает Олег Дубинин. В правилах прописано, что ею может пользоваться только клиент, чье имя указано на обороте. Если человек передает карту для использования третьим лицам, банк имеет право лишить его доступа к денежным средствам.

Банки.ру призывает копить и приумножать деньги только законным путем! В этом вам всегда помогут наши эксперты: например, они регулярно подбирают интересные предложения по вкладам.

Вклады с доходностью до 17,1%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов с высокой доходностью, которые можно оформить дистанционно. Вот два из них:

«ДОМа надежно (без визита в банк)» от Банка ДОМ.РФ

«Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.