Нужна ли правительству девальвация рубля? Эксперт о будущем курса доллара

0 7

Нужна ли правительству девальвация рубля? Эксперт о будущем курса доллара

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • грозит ли рублю девальвация в ближайшее время;
  • почему в конце мая рубль курс доллара начал падать по отношению к рублю.

Несколько дней назад американская валюта впервые с конца января текущего года на открытии торгов Мосбиржи опустилась ниже уровня в 89 рублей. Какие факторы на это оказали влияние, рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин. Также он рассказал, что ждать от курса доллара к рублю в ближайшее время, передает newsinfo.ru.

Аналитик напомнил, что национальная валюта торгуется в диапазоне 88-93 за доллар с ноября прошлого года. Немного выше курс подскочил перед выборами президента России в марте 2024 года. В тот момент, по словам Брагина, все считали, что после такого масштабного политического события правительству срочно будут нужны деньги. И для этого власти начали бы ослаблять рубль, чтобы нефтегазовые доходы повысились.

Однако ничего подобного не произошло. Поэтому в конце весны, судя по всему, произошла нормализация курса, который сдвинулся к нижней границе указанного коридора, пояснил эксперт.

Брагин считает, что в долгосрочной перспективе нет причин для ослабления национальной валюты. Девальвация рубля не входит в задачи снижения инфляции или обеспечения стабильности экономики.

«Если исходить из того, какие налоговые изменения происходят в России, потянуть за все ниточки и прикинуть, что будет следствием, – это сценарий крепкого рубля», – убежден аналитик.

Напомним, что 27 мая стоимость доллара упала ниже 89 рублей, достигнув минимума с 30 января 2024 года. В тот день курс доллара на Мосбирже упал на 1,2 рубля до 88,3 рубля, а курс евро – на 3,8 рубля до 95,2.

Что в итоге:

  • Недавно курс доллара к рублю опустился ниже уровня в 89 рублей на Мосбирже впервые с января 2024 года;
  • Ослабление рубля перед выборами президента России в марте 2024 года не произошло, как ожидали многие, и к концу весны курс стабилизировался к нижней границе коридора 88-93 рублей;
  • В долгосрочной перспективе нет причин для ослабления рубля, так как девальвация не входит в задачи снижения инфляции или обеспечения стабильности экономики;
  • Налоговые изменения в России могут способствовать укреплению рубля;
  • На нашем сайте можно открыть выгодный валютный вклад;
  • Также можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.