Перекос цен и рост долговой нагрузки. Аналитик назвала последствия льготной ипотеки

0 7

Перекос цен и рост долговой нагрузки. Аналитик назвала последствия льготной ипотеки

С 1 июля в России завершилась программа льготной ипотеки, позволяющая участникам этой программы получить ипотечный кредит по субсидируемой государством ставке в 8% годовых. Как отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, эта программа имела как плюсы, так и существенные минусы. 

С 2020 года, когда программа льготной ипотеки была запущена, и до момента ее окончания в общей сложности, по оценкам Банка ДОМ.РФ, было выдано 1,5 млн кредитов на общую сумму в 6 трлн рублей.

«Это говорит о том, что в России сотни тысяч человек смогли приобрести себе новое качественное жилье. Почти за четыре года действия программы льготной ипотеки объемы ввода в строй нового жилья в России увеличились на 35%. Строительный бум внес существенный вклад в высокие темпы роста ВВП России в 2023 году и первом квартале 2024 года», — пояснила Наталья Мильчакова.

Однако, по ее словам, у программы были и минусы, главным из которых стал ценовой перекос между сегментами первичного и вторичного рынка жилой недвижимости. 

«По данным «Сбериндекса», за четыре года действия программы льготной ипотеки средняя цена квадратного метра жилья в России выросла вдвое, до 154 000 рублей, при том, что цены на вторичном рынке в это же время стагнировали. Для госбюджета льготная ипотека стала существенной нагрузкой, так как на нее выделялось ежегодно не менее 400-500 миллиардов рублей, что значительно превышало расходы на индексацию пенсий и здравоохранение. Наконец, льготная ипотека привела к буму кредитования и росту долговой нагрузки россиян вплоть до того, что в некоторых регионах, причем небогатых, доля дохода, которую целые семьи отдавали на обслуживание своих долгов, доходила до 70-80%, а в среднем по России многие заемщики отдают около 40% дохода на погашение долгов», — рассказала аналитик, пояснив, что в итоге возникла угроза «кредитного пузыря».

Наталья Мильчакова полагает, что с отменой льготной ипотеки ряд перекосов этой программы должен быть устранен.

«Но россияне в условиях высоких процентных ставок без поддержки государства не останутся, так как пока действует программа семейной ипотеки под 6% годовых и целевые программы субсидируемой ипотеки для отдельных регионов и социальных групп», — напомнила аналитик.

Рассчитайте цену страховки для ипотеки

Выберите выгодное предложение от ведущих страховых компаний

Компании Стоимость Все предложения
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.