Девальвации рубля не избежать: правительству РФ нужен растущий доллар

0 20

Девальвации рубля не избежать: правительству РФ нужен растущий доллар

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать, что будет с курсом рубля в ближайшем будущем.

Федеральный бюджет связан с курсом рубля. Поэтому даже если правительству удастся удержать дефицит согласно установленному плану, то избежать постепенного ослабления нацвалюты по отношению к доллару не удастся, рассказал Bankiros.ru руководитель департамента аналитики КА «Платформа» Сергей Лысаков.

Федеральный бюджет в значительной степени пополняется за счет поступлений, связанных с экспортом и импортом, рассказывает спикер. Сюда входят пошлины на экспорт углеводородов, налоги на добычу полезных ископаемых, которые привязаны к цене на нефть на международном рынке. Пошлины на импорт и налогообложение импортных товаров также напрямую привязаны к курсу рубля по отношению к доллару или евро.

«Поэтому любое фактические превышение курса над заложенным в бюджете дает дополнительный рост доходов в государственную казну в размере более 100 млрд рублей при превышении курса на 1 рубль по сравнению с заложенным в бюджет», – отмечает эксперт.

Если брать самый пессимистичный сценарий курса рубля к доллару, на основе которого российское правительство считало доходы федерального бюджета в текущем году, то он составляет 85 рублей за один доллар США, приводит данные Лысаков. В этом году в январе курс устойчиво держался выше отметки 88 рублей, а с февраля он не опускается ниже 90 рублей за американский доллар.

«Именно эту планку и.о. первого вице-премьера России Андрей Белоусов называл как комфортную для российского бюджета. То есть с этой стороны уже идет дополнительный поток незапланированных доходов», – объясняет собеседник Bankiros.ru.

С другой стороны, подчеркивает эксперт, мировая конъюнктура цен на нефть оказалась исключительно благоприятной для стран-производителей черного золота. Цена на нефть североморской марки Brent уверенно стремится выше 90 долларов за баррель.

«Для России это означает цены на нефть марки Urals выше 84 долларов за баррель. При этом федеральный бюджет с точки зрения налогообложения по итогам марта, вероятно, будет ориентироваться на цены выше 75 долларов за баррель даже с учетом скидок на азиатских рынках», – обращает внимание Лысаков.

С точки зрения налоговых поступлений средняя цена на российскую нефть существенно увеличилась – с 64,14 доллара за баррель в январе до 70,34 доллара за баррель в марте. Все это привело к тому, что нефтегазовые доходы в первом квартале 2024 года выросли почти на 80% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

Такой значительный рост произошел из-за эффекта низкой базы прошлого года, считает спикер. Но все это значительное улучшение по сравнению с тем, что можно было ожидать еще в начале текущего года. Нефтегазовые доходы в январе-марте 2024 года превысили 2,9 трлн рублей.

«В случае сохранения текущей динамики российским властям действительно удастся выполнить свой амбициозный план по доходам и удержать дефицит бюджета в пределах запланированного 1,6 трлн рублей. Это будет поистине невероятное стечение обстоятельств», – уверен Лысаков.

Но даже в этом случае правительству России нужно плавное ослабление курса рубля по отношению к доллару, чтобы удовлетворить расходные аппетиты и создать подушку на непредвиденные случаи, заключает эксперт.

Ранее старший преподаватель кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Галина Платунинарассказала, сколько будет стоить доллар на протяжении мая.

Что в итоге:

  • Федеральный бюджет в значительной степени пополняется за счет поступлений, связанных с экспортом и импортом, которые связаны с курсом рубля.
  • В случае сохранения текущей динамики российским властям действительно удастся выполнить свой амбициозный план по доходам и удержать дефицит бюджета в пределах плана.
  • Однако правительству все равно нужна плавная девальвация рубля.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.