Отдыхаем в мае: сколько выходных и как они повлияют на зарплату?

0 18

Отдыхаем в мае: сколько выходных и как они повлияют на зарплату?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • график праздничных выходных дней в мае;
  • как шестидневная рабочая неделя и длительные выходные в мае отразятся на размере зарплаты.

В России сейчас в самом разгаре шестидневная рабочая неделя. Такой график связан с переносом выходного на понедельник, 29 апреля. В результате трудящиеся по пятидневному графику россияне смогут отдохнуть четыре дня подряд в начале и в конце майских праздников. Подробно об этом рассказал портал m24.ru.

В России идет первая в этом году шестидневная рабочая неделя – с 22 по 27 апреля. Всего таких рабочих недель будет три. Затем шестидневка ожидается с 28 октября по 2 ноября и в конце декабря. Такой нестандартный график связан с переносом выходных. На этой неделе россияне будут работать в субботу, 27 апреля, а отдыхать – в понедельник, 29 апреля, и вторник. Выходной 30 апреля стал заменой субботе 2 ноября.

Работники с пятидневной рабочей неделей получат четыре выходных дня в начале и конце майских праздников: 28, 29, 30 апреля и 1 мая. Затем последуют только два рабочих дня: 2 и 3 мая. После этого будет еще одна короткая рабочая неделя с 6 по 8 мая, а затем длинные выходные в честь Дня Победы, которые продлятся четыре дня: с 9 по 12 мая.

Что касается зарплат, то, по словам замглавы Правовой инспекции труда Московской Федерации профсоюзов Елены Рыбаковой, длинная рабочая неделя не повлияет на размер заработной платы россиян. Из-за переноса выходного дня сотрудникам придется поработать в субботу, 27 апреля, в результате чего норма рабочего времени в апреле останется без изменений.

Также Рыбакова подчеркнула, что длинные выходные в мае не окажут влияния на зарплату работников, получающих оклад.

Однако есть и ряд граждан, которые будут работать, несмотря на выходные. По словам юриста Анастасии Биляловой, в майские праздники продолжат работать россияне со сменным графиком, а также сотрудники непрерывно действующих организаций и работники экстренных служб.

Что в итоге:

  • В России сейчас идет шестидневная рабочая неделя, связанная с переносом выходного на понедельник, что позволит гражданам дополнительно отдохнуть в начале майских праздников;
  • Работники с пятидневной рабочей будут отдыхать с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая;
  • Длинная рабочая неделя и длительные выходные не повлияют на размер заработной платы россиян;
  • Работники со сменным графиком, непрерывно действующих организаций и экстренных служб продолжат работать в майские праздники;
  • Оформить выгодную зарплатную карту онлайн можно здесь;
  • Больше полезных новостей читайте первыми в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.