Спрогнозировано, какими будут ставки по депозитам к концу 2024 года

0 17

Спрогнозировано, какими будут ставки по депозитам к концу 2024 года

К концу 2024 года депозитные ставки окажутся на отметках 14,5—15,5%, спрогнозировал заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин в комментарии для Банки.ру.

Подобрать вклад с высокой ставкой

Ключевая ставка

На прошлой неделе Банк России, как и ожидалось, сохранил ставку на текущем уровне 16%. Регулятор отметил, что инфляция будет возвращаться к целевому значению медленнее, чем прогнозировалось в феврале, и повысил предыдущий прогноз среднегодового значения ставки с 13,5—15,5% до 15—16%. Инфляция на конец года, как ожидается, составит 4,3–4,8%.

«Если ориентироваться на предыдущие комментарии руководства Банка России и жесткий прогноз, очевидно, что период с ключевой ставкой 16% продлится достаточно долго. А в случае слишком медленной дезинфляции такая ставка может сохраниться до конца года», — объясняет Вадим Шамин.

Аналитик допускает, что смягчение условий может начаться на заседании ЦБ 13 сентября, а первый шаг может составить всего 0,25—0,5 п. п. В этом случае к концу 2024 года, по прогнозу аналитика, ключевая ставка окажется на уровне около 15%.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

«Свой вклад» от Своего Банка

«Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Что будет с депозитами

«По мере ожидаемого понижения ключевой ставки во втором полугодии депозитные ставки начнут снижаться: банки будут стремиться обеспечить себя более дешевым фондированием и предложить населению кредиты по более низким ставкам», — говорит Шамин.

Эксперт обращает внимание, что сейчас на рынке представлены депозиты с доходностью на уровне ключевой ставки — 16—16,5%. По словам аналитика, по мере снижения «ключа» максимальные ставки по вкладам будут следовать за его новыми значениями.

«Таким образом, к концу года депозитные ставки окажутся на отметках 14,5—15,5% — все еще двузначных значениях, предлагая вкладчикам привлекательную доходность по безрисковому рублевому активу», — заключает Шамин. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.