Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия

0 7

С января 2023 года российским семьям с детьми начали выплачивать единое пособие. Его ввели вместо 7 видов государственной поддержки для родителей детей в возрасте до 17 лет и беременных женщин.

Новый порядок учета алиментов при назначении единого пособия

Чтобы получать единое пособие, среднедушевой доход семьи с детьми не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе регистрации. При расчете учитывают также банковские вклады и имущество заявителей.

С 01.06.2024 года меняется порядок учета алиментов для назначения единого пособия. Так, если алименты на ребенка установил суд, то их будут учитывать по фактически поступившей сумме.

К примеру, если судом назначены алименты в размере 15000 рублей, а родитель выплатил на содержание ребенка только 2000 рублей, то в доходах учтут 2000 рублей. Эти сведения можно указать самостоятельно при заполнении заявления на получение пособия, если ИП не возбуждено по решению суда.

Если же решение суда передано в ФССП России, то СФР получит необходимую информацию там. В случае, когда алименты установлены в результате устной договоренности или на основании соглашения между родителями, для расчета среднедушевого дохода будут учитывать указанную в заявлении сумму.

Какие доходы учитываются для единого пособия →

Стоит отметить, что размер алиментов не может быть ниже минимальных гарантий, предусмотренных СК РФ:

  • 1/4 МРОТ на 1 ребенка;
  • 1/3 МРОТ на двоих малышей;
  • 1/2 МРОТ на троих и более детей.

На сегодняшний день обратившийся за пособием родитель может указать любую сумму алиментов, которая фактически поступила. Даже если данный вопрос не урегулирован судом.

Кроме того, с 01.06.2024 года при определении дохода российской семьи не будут учитывать поступления от трудовой деятельности несовершеннолетних детей в период их обучения.

Как оспорить отказ в едином пособии →

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.