Как использовать маткапитал для покупки квартиры без ипотеки

0 8

Как использовать маткапитал для покупки квартиры без ипотеки

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • как использовать маткапитал при покупке недвижимости;
  • какие документы необходимо собрать, чтобы подать заявление в СФР на распоряжение средств маткапитала;
  • плюсы и минусы покупки жилья с использованием средств маткапитала.

Покупка собственной квартиры или дома — первостепенная задача для большинства семей в России. Материнский капитал, введенный государством в 2006 году для поддержки рождаемости, стал существенным подспорьем в решении жилищного вопроса для многих. В настоящее время сертификат на маткапитал можно использовать как при ипотеке, так и при покупке недвижимости за счет личных сбережений. Зарита Акматова, основатель агентства недвижимости «Планета-312», в беседе с Bankiros.ru подробно рассказала о втором варианте и отметила, какие действия необходимо предпринять для успешного осуществления сделки.

Основные ограничения и условия использования материнского капитала

Самое главное ограничение, о котором нужно помнить, – воспользоваться материнским капиталом для оплаты жилья без ипотеки можно только после достижения ребенком, на которого выдан сертификат, 3-летнего возраста. При покупке в кредит средства маткапитала разрешается направить сразу после появления малыша на свет. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании сделки и подборе подходящей квартиры или дома.

Поскольку при покупке жилья с использованием материнского капитала без ипотеки банк не участвует в сделке, все риски по проверке юридической чистоты объекта ложатся на плечи покупателя. Поэтому семьям рекомендуется особенно тщательно подойти к выбору недвижимости, заранее запросить у продавца все документы и при необходимости привлечь профессиональных юристов или агентов по недвижимости для их изучения.

Поиск и оформление жилья с использованием материнского капитала

Итак, когда возраст ребенка позволяет использовать маткапитал, можно начинать поиск подходящего жилья. Очень важно сразу предупредить продавца о планах оплатить часть стоимости сертификатом. К сожалению, не все собственники готовы ждать перечисления средств из СФР, рассчитывая получить всю сумму единовременно при заключении сделки. Поэтому стоит заблаговременно прояснить этот момент, чтобы не тратить время на неподходящие варианты.

Когда квартира найдена и обо всех условиях с продавцом удалось договориться, наступает этап оформления документов. Ключевой из них – договор купли-продажи, в котором должны быть подробно прописаны все детали сделки. Не забудьте указать, что часть суммы будет погашена материнским капиталом, а также четко зафиксируйте сроки и порядок взаиморасчетов. Разумным решением будет сразу включить в договор пункт о передаче жилья покупателю либо оформить отдельный передаточный акт.

После подписания договора следующий шаг – регистрация перехода права собственности в Росреестре. Для этого нужно подать пакет необходимых документов лично в регистрационную палату или через МФЦ. После завершения процедуры вы получите на руки выписку из ЕГРН – подтверждение ваших прав на купленную квартиру. Теперь можно обращаться в СФР с заявлением о распоряжении средствами маткапитала.

Многие покупатели недооценивают, насколько важно правильно составить договор купли-продажи. Но именно этот документ становится базой для регистрации сделки и последующего обращения в СФР. Поэтому крайне важно подробно прописать в договоре все ключевые условия: предмет сделки, цену квартиры, порядок расчетов с указанием доли маткапитала, сроки фактической передачи жилья и прочее.

Также рекомендуется предусмотреть, что в случае отказа СФР в перечислении средств, покупатель обязуется самостоятельно доплатить недостающую сумму. Идеальный вариант – доверить составление договора опытному юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимостью.

Документы, необходимые для подачи заявления в СФР на распоряжение средств маткапитала

Для подачи заявления в Социальный фонд на распоряжение средствами материнского капитала вам понадобится собрать следующий пакет документов:

  1. Паспорт заявителя, получившего сертификат на маткапитал.
  2. Оригинал самого сертификата.
  3. Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей: свидетельства о заключении брака и рождении всех детей.
  4. Выписка из Единого госреестра недвижимости на купленную квартиру.
  5. Экземпляр зарегистрированного договора купли-продажи жилья.
  6. Расписка от продавца, подтверждающая получение денежных средств от покупателя (за вычетом суммы маткапитала).
  7. Справка с банковскими реквизитами счета продавца для перечисления средств материнского капитала.

На рассмотрение заявления у СФР уйдет до 10 рабочих дней. Если решение будет положительным, то фонд переведет деньги по сертификату продавцу квартиры в течение следующих 5 рабочих дней. Получается, что с момента регистрации договора до фактического поступления средств маткапитала на счет продавца может пройти порядка месяца. Это обстоятельство важно предусмотреть при оформлении договора купли-продажи и обговорить с продавцом приемлемые для него условия рассрочки или отсрочки части платежа на этот период.

Преимущества и недостатки покупки жилья за собственные деньги с маткапиталом

В отличие от покупки с ипотекой, при приобретении жилья за собственные деньги с использованием маткапитала квартира не будет находиться в залоге у банка. Соответственно, сразу после сделки у вас появляется возможность оформить недвижимость в общую долевую собственность всей семьи, включая детей. Для этого необходимо составить соглашение об определении долей и зарегистрировать его в Росреестре. При ипотеке выделение долей, как правило, происходит только после полного погашения кредита и снятия обременения.

Безусловно, возможность сразу оформить жилье на всю семью – большой плюс покупки без кредита. Пока квартира находится в залоге, собственники сильно ограничены в правах: не могут продать, подарить или разделить недвижимость без согласия банка. При покупке за свои средства таких ограничений нет. Более того, наличие у детей долей в квартире дает семье право на дополнительные налоговые вычеты и льготы по оплате коммунальных услуг.

Кроме того, приобретение жилья без ипотеки позволяет избежать переплаты процентов по кредиту, которая может быть весьма значительной. Особенно это актуально для небогатых семей, для которых выплата процентов может стать тяжелым финансовым бременем. Сэкономленные деньги семья сможет потратить на ремонт новой квартиры, покупку мебели и техники, образование детей или другие важные нужды.

Еще одно преимущество покупки жилья полностью за счет своих накоплений и маткапитала – возможность выбрать квартиру на вторичном рынке, а не только в новостройках, как в случае со льготной ипотекой. Это особенно важно для регионов, где строительство ведется невысокими темпами и выбор нового жилья может быть крайне ограничен.

Конечно, у покупки без кредита есть и минусы. Главный из них – необходимость иметь значительную сумму собственных сбережений, а также ждать достижения ребенком 3-летнего возраста для использования маткапитала. Если накоплений на желаемую квартиру не хватает, а жилищный вопрос требует скорейшего решения, ипотека может оказаться более подходящим вариантом. Тем более что сейчас для семей с детьми существуют льготные ипотечные программы со сниженными ставками и господдержкой.

Выбирая способ улучшения жилищных условий, семьям нужно исходить из своих потребностей и финансовых возможностей. Если есть достаточные сбережения и готовность подождать 3 года – покупка за собственные средства с привлечением маткапитала может стать оптимальным решением. Если хочется быстрее справить новоселье, а своих денег недостаточно, стоит присмотреться к ипотеке, ведь сейчас доступны льготные программы для семей с детьми. Главное – тщательно просчитать все расходы и выбрать надежных партнеров для сопровождения сделки, заключила эксперт.

Что в итоге:

  • Приобретение квартиры с материнским капиталом без ипотеки – реальная альтернатива для семей с достаточными накоплениями;
  • Такой способ дает возможность сэкономить на процентах по кредиту и сразу оформить жилье в собственность всей семьи;
  • Однако нужно быть готовым к более длительному подбору подходящего объекта и учитывать нюансы взаимодействия с продавцом и СФР;
  • В любом случае принимая решение о способе решения квартирного вопроса, нужно отталкиваться от конкретных нужд и возможностей своей семьи;
  • Также необходимо тщательно изучить все юридические аспекты предстоящей сделки, чтобы обезопасить себя от возможных рисков. Ведь покупка жилья – это инвестиция в будущее, которая требует максимально ответственного и взвешенного подхода;
  • Если вас интересует льготная ипотека для молодой семьи, на нашем сайте вы можете рассмотреть лучшие предложения от банков здесь;
  • Также на нашем сайте можно оформить кредит на покупку жилья на вторичном рынке;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.