Названы топ-5 лидеров и аутсайдеров апреля на рынке акций по версии БКС

0 16

Названы топ-5 лидеров и аутсайдеров апреля на рынке акций по версии БКС

В апреле индекс Мосбиржи вырос до максимумов с начала февраля 2022 года, как и ожидали аналитики — целевыми значились 3 470 пунктов, прирост составил более 4%. В настоящее время происходит локальная техническая коррекция рынка. В «БКС Экспресс» назвали топ-5 лидеров и топ-5 аутсайдеров фондового рынка, а также оценили перспективы курса акций на май 2024 года.

«На фоне достижения важной области сопротивления в индексе акций, технической перегретости рынка, грядущих дивидендных отсечек и слабой отчетности тяжеловесов в мае идет откат рынка. В качестве ближайшей поддержки значится область 3 400 пунктов. Вероятность пробиться еще больше, например, к трендовым 3 350 пунктам, оценивается куда ниже», — сообщил эксперт БКС Михаил Зельцер.

Летом может произойти перезапуск ралли, начнется движение на целевые второго полугодия 2024 года выше 3 600 пунктов в качестве проекции вверх на величину в 300 пунктов от мартовского прорыва полугодового боковика 3 000–3 300 пунктов.

В рамках апрельского периода среди бумаг из индекса Мосбиржи появились очевидные акции-фавориты и аутсайдеры, благодаря чему можно выявить лучшие и худшие по доходности инструменты на май. По словам аналитиков, обычно среднесрочные тенденции сохраняются, но некоторые бумаги могут поменяться местами.

Топ-5 лидеров

  • РУСАЛ (+28%) — акции взлетели с 33 до 44 рублей за бумагу из-за сильного отскока цен алюминия и сильная перепродажа, которая в моменте повлекла массовое закрытие коротких позиций. По мнению аналитиков, акции скорректируются до 40 рублей.
  • «Сургутнефтегаз» ао (+17%) — обычные акции устремились вдогонку привилегированным, в моменте достигнув максимумов с февраля 2022 года (36 рублей за бумагу). Акции начали корректировку, прогнозируется снижение до 33,4 рубля. «В мае могут закрыть межсессионный апрельский разрыв, это будет хорошая точка на перезаход в лонг», — добавил Зельцер.
  • Ozon (+15%) — на днях акции достигли 4 400 рублей — максимум с мая 2021 года. Бумаги сильно перегрелись, так что вскоре, вероятно, начнется активная коррекция. Акции, вероятно, будут тестировать торговый канал сверху вниз, в мае динамическая поддержка рассчитана на 4 000 рублей. При этом фундаментальный таргет аналитики подняли до 4 800 рублей за бумагу.
  • НЛМК (+9%) — акции прибавили в цене до максимумов за 2,5 года на фоне новостей о дивидендах после двухлетнего моратория на выплаты. «Апрельская идея заключалась в перекрытии верхнего дивгэпа: локальный максимум пока чуть выше 244 рублей, а тот разрыв был над 246 рублями. Пока не закроется, видимо, и не успокоится», — оценил эксперт БКС. Пока факторов для продажи бумаг нет,  но активные трейдеры могут начинать подготовку к фиксации большой и быстрой прибыли.
  • «Магнит» (+6%) — взлет акций побил шестилетний рекорд, на пике месяца цена составила 8 430 рублей. Аналитики предлагают ориентироваться на коррекцию до поддержки круглой стоимости в 8 000 рублей, после чего можно вновь присмотреться к покупкам с перспективой в 9 000 рублей за бумагу. Оптимистическим фактором служит ожидание высоких дивидендов.

Топ-5 аутсайдеров

  • «Мечел» ап (–11%) и ао (–9%) — и «префы», и обычные акции возглавили список самых слабых бумаг апреля в связи с убыточной отчетностью и низкой вероятностью дивидендных выплат. «Поддержка в «обычке» видится в области 240 рублей, а «префы» в моменте могут быть и ниже 260 рублей. Далее — отскок волатильных и перепроданных акций», — сообщил Михаил Зельцер.
  • ВК (–5%) — акции упали до минимумов января 2024 года, месяц закрылся ниже 580 рублей на акцию. После непрерывного падения с годовых пиков на 20% возможно заедление на спуске, либо даже отскок. Нет очевидных сигналов для лонга, и даже шорты больше не выглядят столь привлекательными.
  • «Ростелеком» ао (–5%) — после мощного ралли акции корректируются, в апреле они достигла стоимости в 105 рублей за бумагу и трехлетних максимумов, кроме того, доходность с начала 2024 года в моменте была более 53%. «Техническая поддержка на май сразу под 94 рублей, от текущих падать остается менее 2%, — оценил эксперт. За счет анонса IPO дочки корпорации и грядущих дивидендов возможность подхватить акции на спаде ради перспективы в 110 рублей выглядит интересной.
  • МКБ (–3%) — «развивается вялотекущее снижение в рамках нисходящего торгового канала. Динамическая поддержка на май опускается в область 7,3 рубля, от текущих это всего около процента вниз», — объяснил Зельцер. Из-за низкой ликвидности и волатильности (перспектива до 10 рублей) акции больше подходят долгосрочным инвесторам, нежели активным трейдерам.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

  • «Свой вклад» от Своего Банка
  • «Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.