Льготная ипотека бьет рекорды: что придет ей на смену

0 7

Льготная ипотека бьет рекорды: что придет ей на смену

В мае на программы с господдержкой пришлось 75% всех ипотечных выдач, пишут «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Это максимальный показатель за все время. За месяц доля госпрограмм выросла на 6 процентных пунктов, а год назад на них приходилось 50% рынка. 

В ЦБ и Минфине обеспокоены повышением доли льготных программ и неоднократно заявляли, что господдержка не должна превышать 25% всех ипотечных выдач. Сохранение значительного объема ипотечных госпрограмм способствует разгону инфляции, создает условия для перегрева на рынке недвижимости и наращивает бюджетные расходы, предупреждали в ЦБ. Однако радикальное снижение доли льготной ипотеки возможно только при условии более низких ставок по рыночным программам (не более 10–11%), отмечает независимый эксперт Андрей Бархота. В оптимистичном сценарии это может произойти в I квартале 2025 года, но с большей вероятностью — только в III квартале, считает он.

После 1 июля рынку понадобятся новые инструменты поддержки покупателей, уверены эксперты. Ими может стать расширение целевых категорий заемщиков адресных льготных программ. Рынок может предложить программы со сниженной ставкой, которая будет действовать на период строительства, а также варианты с рассрочкой.

Во втором полугодии рынок ожидает появления новой единой льготной программы на ИЖС, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Предполагается, что с ней можно будет использовать не только индустриальный, но и хозяйственный способ строительства. Однако доля льготного кредитования после 1 июля неизбежно ощутимо снизится, и это отразится на замедлении темпов ипотечного кредитования в целом, констатирует она.

По мнению Солдатенковой, на снижение интереса потребителей к ипотеке будут также влиять цены на новостройки, которые высоки и сейчас, а в случае перехода банков к субсидированной застройщиками ипотеке (такие программы анонсировали несколько крупных игроков) могут стать еще выше. В сегменте вторичного жилья цены ниже, но здесь ограничивать рынок будут высокие ставки — предпосылок к их снижению пока нет, заключила эксперт.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье*:

Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка

Программа «Вторичное жилье» от ВТБ

Программа «Вторичное жилье» от РНКБ

Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.