Лайфхак для россиян: как получить накопительную пенсию одной выплатой

0 18

Лайфхак для россиян: как получить накопительную пенсию одной выплатой

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • как забрать накопительную пенсию одной выплатой;
  • кому доступна эта функция.

На протяжении 10 лет накопительная часть пенсии россиян заморожена, и в настоящее время 6% страховых взносов с заработной платы, предназначенных для формирования этой части пенсии, направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Однако при желании можно продолжить копить пенсию, делая добровольные взносы, и, что особенно важно, накопленную часть можно забрать еще до наступления пенсионного возраста, передает msk1.ru.

В соответствии с общими правилами накопительная часть пенсии выплачивается небольшими ежемесячными суммами после того, как человек выходит на пенсию. Выплата может быть установлена на определенный срок или без ограничения по времени.

В последнем случае накопленная сумма делится на 264 месяца и получается размер ежемесячной выплаты. Ожидаемый срок выплаты пенсии составляет 264 месяца, но она будет выплачиваться до конца жизни пенсионера.

Если полученная сумма составляет менее 5% от общей пенсии, то ее можно получить единовременно. Узнать, сколько вы накопили, можно на «Госуслугах» или в Социальном фонде.

Допустим, на пенсии вы накопили 200 тысяч рублей, а пенсионных баллов – 60. Умножив их на стоимость одного пенсионного коэффициента (в 2024 году – 133,05 рубля), получается 7983 рубля. К этой сумме нужно добавить фиксированную выплату (8134,88), и в итоге получится ваша общая пенсия – 16 117,88 рубля.

Затем необходимо прибавить предполагаемую выплату накопительной пенсии – 757,58 рубля (200 тысяч рублей, разделенных на 264 месяца). В итоге ваша пенсия составит 16 875,46 рубля. Поскольку накопительная часть составляет менее 5% от общей суммы, вы можете получить свои 200 тысяч рублей одной выплатой.

Также для получения накопительной части пенсии существуют определенные критерии: мужчины могут претендовать на нее в 60 лет, а женщины — в 55. Однако это возможно только при наличии определенного рабочего стажа (не менее 15 лет) и необходимого числа пенсионных баллов.

Если к указанному возрасту требования по стажу и баллам не выполнены, граждане все равно могут рассчитывать на единовременную выплату, когда достигнут пенсионного возраста.

Что в итоге:

  • Накопительная часть пенсии обычно выплачивается россиянам после выхода на пенсию: либо в течение определенного срока, либо до конца жизни;
  • Если накопления составляют менее 5% от общей пенсии, их можно получить единовременно;
  • Для получения накопительной пенсии необходимо достичь определенного возраста, иметь 15 лет трудового стажа и необходимое количество пенсионных баллов;
  • Если у мужчины в 60 лет или у женщины в 55 лет выполнены не все условия для получения накопительной пенсии, они смогут получить ее в виде единовременной выплаты после выхода на пенсию;
  • На нашем сайте также можно открыть накопительный счет;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.