Подводные камни карты с 365 днями без процентов Альфа-Банка

0 13

В линейке Альфа-Банк есть кредитная карта, которой можно пользоваться без процентов 365 дней. Вариант кажется крайне привлекательным — пользуешься год картой бесплатно, не платишь проценты. Но так ли хорошо предложение на самом деле. Обзор всех подводных камней.

Подводные камни карты с 365 днями без процентов Альфа-Банка

Рассмотрим все рекламные лозунги Альфа-Банка для держателей кредитной карты с годом без процентов, и проведем их анализ. Что скрывают тарифы и условия банка, какие есть подводные камни. И самое главное — в чем подвох кредитки с 365 днями без процентов.

Плюсы карты «1 год без процентов» от банка

Сначала рассмотрим перечень всех плюсов кредитной карты, о которых говорит Альфа-Банк в описании карточки. После рассмотрим подробно каждый и расскажем, какие есть подводные камни.

Что обещает банк:

  • 365 дней без процентов;
  • бесплатное снятие наличных суммой до 50 000 рублей в месяц;
  • 0 рублей за обслуживание;
  • суперкешбэк каждый месяц до 100%;
  • быстрое оформление, можно получить доставкой буквально за пару часов;
  • справки необязательны.

Подводные камни карты с 365 днями без процентов Альфа-Банка

Обещания Альфа-Банка в описании карты с годом без процентов.

Теперь берем каждый из указанных выше пунктов и рассматриваем обещание подробно.

365 дней без процентов

Начнем с самого главного. Альфа-Банк говорит, что к кредитной карте подключен льготный период в 1 год. Льготный период — это срок, в течение которого можно пользоваться деньгами с кредитки бесплатно. Условия два: не совершать просрочки и закрыть долг полностью до окончания этого периода.

Но если посмотреть в подробное описание карты, все выглядит не так радужно:

  • льготный период в 365 дней действует только на покупки, совершенные в течение первых 30 дней после подписания договора;
  • на покупки, совершенные с 31 дня, действует стандартный возобновляемый грейс в 60 дней.

Важно! Если заемщик пользуется и грейсом в 365 дней, и последующим в 60 дней, необходимо знать очередность погашения задолженностей.

  1. Вы подписали договор на получение кредитной карты «1 год без процентов» 10 июня 2024 года. Автоматически открывается грейс на покупки, совершенные с 10 июня до 10 июля (30 дней).
  2. Вы что-то покупаете, к концу 30 дней формируется общая сумма долга. Допустим, это 100 000 рублей. Получается, что закрыть этот долг вы можете с 11 июля 2024 года по 11 июля 2025 года. В этом случае банк не начислит проценты на эти 100 000 рублей.
  3. Вы планируете пользоваться картой дальше, на покупки с 11 июля будет действовать стандартный грейс в 60 дней, он возобновляемый. Им можно пользоваться регулярно в течение всего срока действия карточки.
  4. Пока есть долг по грейсу в 60 дней, в первую очередь будете погашать задолженность по нему.
  5. Через год вам нужно вернуть 100 000 рублей. Сделать это вы сможете, только закрыв долг по другому действующему грейсу в 60 дней.

Фактически это значит, что по окончании года нужно закрыть весь долг по кредитной карте.

Если в течение первого года вы допустите хоть одну просрочку, даже незначительную, льготный период в 365 дней аннулируют. Придется заплатить все набежавшие проценты.

Судя по отзывам о кредитной карте «1 год без %», заемщики часто не замечают, что к карте подключено страхование, за которое нужно платить ежемесячно. И пропуск этого платежа — это просрочка, которая ведет к аннулированию грейса. Будьте внимательны!

Если кредитка оформлена только для единственной покупки в течение 30 дней для льготного периода в 365 дней, важно не забывать вносить ежемесячные платежи хотя бы в минимальном размере.

Например, вы оформили карту, чтобы купить ноутбук за 120 000 рублей в беспроцентный кредит. Больше картой пользоваться не планируете. Начиная со следующего месяца нужно вносить платежи для погашения долга. По тарифам это до 10% от суммы долга, но не менее 300 рублей. Точные размеры будет предварительно присылать банк. А до конца года нужно закрыть весь долг. Оформить

Бесплатное снятие наличных до 50 000 рублей в месяц

Стандартно банки берут высокую комиссию за снятие наличных с кредитной карты. Альфа-Банк же обещает выполнять эти операции без комиссии, если речь о сумме снятия до 50 000 рублей за месяц.

В чем подвох. На операции снятия наличных Альфа-Банк начисляет 69,9% годовых, а ПСК на покупки — 11,99–29,45% годовых. Да, комиссии за снятие нет, но ставка на такие операции в 2–3 раза выше.

Снятие наличных и переводы попадают под действие льготного периода в 60 дней.

Бесплатное обслуживание

Бесплатным оно будет только в первый год. Начиная со второго, банк автоматически списывает со счета по 990 рублей ежегодно.

В чем подвох. Заемщик может закрыть по итогу долг по карте, чтобы сработал грейс в 365 дней, и забыть о карточке. Но банк возьмет плату в 990 рублей, сформируется новый долг. Если не следить за счетом, можно по незнанию выйти на просрочку.

Кешбэк до 100%

Обещание кешбэка до 100% кажется весьма привлекательным. Но важно обращать внимание на предлог «До». На деле по карте с 365 днями без процентов действует такая схема кешбэка:

  • 1% на все покупки;
  • до 5% в 3 категориях на выбор из списка банка, он меняет ежемесячно;
  • до 100% в барабане суперкешбэка.

Суперкешбэк — это онлайн-барабан в личном кабинете, который Альфа-Банк предлагает крутить ежемесячно. Фактически это лотерея, розыгрыш еще одной категории кешбэка.

На сайте банка все выглядит довольно привлекательно. Но все же не нужно предполагать, что банк будет давать высокий бонусный кешбэк в выгодных для клиента категориях.

Подводные камни карты с 365 днями без процентов Альфа-Банка

Описание суперкешбэка на сайте Альфа-Банка.

В чем подвох. Судя по отзывам клиентов банка, в рамках суперкешбэка дают самый обычный кешбэк, например, 5% на такси, 10% на покупки в Альфа-Путешествия, 7% на технику и так далее. 100% в большинстве случаев это просто громкое обещание.

Быстрое оформление

На странице заказа кредитной карты есть информация о скорости доставки. И эти цифры выглядят весьма впечатляющими. Вот, Альфа-Банк обещает доставить кредитку в течение 5 часов.

Подводные камни карты с 365 днями без процентов Альфа-Банка

Срок доставки кредитной карты на сайте Альфа-Банка.

Оформление кредитки с 1 годом без процентов действительно быстрое, банк автоматически пришлет ответ через пару минут после отправки заявки на рассмотрение.

После нужно ждать звонок менеджера, чтобы договориться о выдаче карты на дому или в офисе. И если верить отзывам тех, кто заказывал карту, то обычно привозят ее на следующий день или через день.

В чем подвох. Все зависит от города и от загруженности курьерской службы. Не стоит верить обещанию о получении карты в течение пары часов, ориентируйтесь сразу на срок доставки в 2 дня. А вот в офисе действительно можно забрать ее в этот же день.

Выдача без справок

Кредитную карту с годом без процентов действительно можно оформить на упрощенных условиях без справок. Но в этом случае:

  • Процентная ставка будет максимальной. При выдаче без справок банк рискует и закладывает риски в ставку.
  • Лимит будет скромным, ориентируйтесь на получение не более 50 000 рублей. Но затем Альфа-Банк может регулярно увеличивать сумму.

Если есть возможность, лучше сразу докажите доход документально. И вероятность одобрения будет выше, и условия лучше.

В заключение

Кредитная карта Альфа-Банка «1 год без %» — действительно интересное предложение. Но крайне важно изучить все нюансы пользованию ею и самое главное — схему работы льготного периода.

При оформлении будьте внимательны. У Альфа-Банка есть особенность подключать дополнительные услуги «незаметно» для клиента. Речь о страховке. Если так случилось, что она подключена, обратитесь в поддержку в личном кабинете для отключения.

Частые вопросы

Есть ли у карты с 365 днями без процентов подводные камни?
Подводных камней нет, все условия пользования и обслуживания прописаны на сайте банка и в договоре. Но нужно внимательно все изучить.

Действительно ли кредиткой Альфа-Банка можно пользоваться 1 год без процентов?
Да, но льготный период в 365 дней действует только на покупки, совершенные в течение первых 30 дней после заключения с банком договора.

Что будет, если я не закрою долг по итогу года?
Альфа-Банк начислит все проценты за год, придется их заплатить.

Действует ли льготный период на снятие наличных?
Первый грейс в 365 дней действует только на покупки. Следующие грейсы в 60 дней действуют на покупки, снятие наличных и переводы.

Какие точные условия снятия наличных по карте «1 год без %»?
Без комиссии можно снимать до 50 000 рублей в любых банкоматах, за превышение берут комиссию 3,9% плюс 390 рублей. Льготный период в 60 дней на обналичивание действует, но ставку повышают до 69,9% годовых.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.