Названа сумма бесперспективных долгов россиян

0 14

Названа сумма бесперспективных долгов россиян

Более четверти долгов россиян перед банками, которые были выставлены на продажу коллекторам, считаются «бесперспективными к взысканию», передает РБК со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В 2023 году банки предложили коллекторам проблемные кредиты на сумму 258 млрд рублей. Бесперспективная часть оценивалась в 67,1 млрд рублей — 26% от общего объема. Годом ранее бесперспективные долги составляли 24% всей выставленной на продажу задолженности, в 2021-м — 22%. Коллекторы приобретают «плохие» долги самого низкого качества, даже несмотря на то что шанс на их взыскание практически равен нулю. Такие долги не выводятся в отдельные лоты, а продаются в составе портфелей с долгами, которые оцениваются как перспективные.

Проверить свой кредитный рейтинг бесплатно

Долг можно считать бесперспективным к взысканию, если заемщик умер или проходит процедуру банкротства. Также коллекторам сложно взыскивать долги на небольшую сумму, без оригинала кредитного договора, с истекшим или пропущенным сроком предъявления требований по взысканию. Самый большой сегмент из них — долги банкротов и долги без оригинала кредитного договора. В первом случае коллекторы могут подключиться к процедуре банкротства и заявить о себе как кредиторе, а после окончания процедуры получить какие-то средства.

Если у коллектора отсутствует оригинал кредитного договора, он не может взыскать долг через суд. Таким должникам предлагают комплекс действий по внесудебному урегулированию долга: скидки, рассрочки, минимальный платеж.

Долги умерших заемщиков пытаются взыскать через наследников. Коллекторы заявляются в наследственное дело, и вместе с имуществом умершего к наследнику переходит и его долг. Если речь идет о небольших долгах или давно просроченных кредитах, коллекторы по упрощенной процедуре получают у судебных приставов приказы о списании средств с банковской карты должников.

В общей сложности в 2023 году коллекторские агентства выкупили у банков 1,42 млн проблемных кредитов на общую сумму 239 млрд рублей. Средняя сумма задолженности составила 168 тыс. рублей. 65% всего объема проданных долгов пришлось на кредиты наличными (155 млрд рублей), 27,4%, или 65,3 млрд рублей, — на кредитные карты, 0,5%, или 1,2 млрд рублей, — на ипотечные кредиты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.