Курс доллара уходит в пике: стоит ли скупать валюту?

0 10

Курс доллара уходит в пике: стоит ли скупать валюту?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • прогноз курса доллара и евро;
  • прогноз курса рубля;
  • покупать ли валюту сейчас.

Курс доллара и евро падает, рубль укрепляется на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов дал Bankiros.ru прогноз курса валют на лето.

Почему доллар падает, а рубль растет

Курс доллара и евро сейчас падает. Курс доллара достиг 88,6, а евро 96,3 рублей. Укрепление российской национальной валюты происходит третью неделю подряд на фоне изменений ожиданий участников торгов по денежно-кредитной политике Центробанка России, объяснил Чернов. Если в апреле ожидалось смягчение риторики регулятора и анонс начала снижения ключевой ставки рефинансирования в РФ уже на июньском заседании, то теперь представители ЦБ РФ заявляют о возможности ужесточения денежно-кредитной политики в июне.

«Рост ключевой ставки увеличит стоимость заимствований в рублях, поэтому они дорожают на ожидании данного события», – считает Чернов.

В конце прошлой и начале текущей торговой недели укрепление российского рубля ускорилось на фоне налогового периода в стране. Экспортерам приходится конвертировать валютную выручку на бирже в рубли для уплаты налоговых отчислений, что повышает спрос на национальную валюту и, как следствие, ее стоимость. Пик налоговых выплат приходится на 28 число каждого месяца, поэтому этот фактор поддержки рубля сойдет на нет, предупредил аналитик.

Снижение стоимости доллара происходит не только по отношению к рублю, но и к большинству других мировых валют. Индекс доллара DXY, отражающий соотношение стоимости доллара к корзине из шести мировых резервных валют, снижается с начала текущего месяца на 1,50% в ожидании смягчения риторики ФРС на июньском заседании на фоне замедления темпов инфляции в апреле 2024 года.

Прогноз курса валют на лето

По его словам, летом курс иностранной валюты традиционно растет, так как увеличивается спрос на нее в связи с началом туристического сезона. Сейчас котировки рубля включают ожидание роста ключевой ставки рефинансирования 7 июня.

«Если Центробанк оставит ставку на уровне 16% годовых, то курс доллара может вернуться к 90 рублям, а евро – к 98 рублям. Однако жесткая денежно-кредитная политика будет действовать еще продолжительное время, что будет сдерживать рубль от значительного обесценивания», – ожидает Чернов.

Покупать ли доллары

«Мы считаем, что для покупки валют стоит дождаться решения Банка России, чтобы понимать, продолжит ли рубль рост или откатится обратно», – отметил Чернов.

Однако после принятия решения стоимость валюты может резко измениться, и текущие значения могут уже не быть такими привлекательными. Поэтому есть смысл рассмотреть покупку валюты по текущим ценам в инвестиционных целях. Если валюта нужна для путешествий, то можно покупать ее уже сейчас, не дожидаясь решения Центробанка по ключевой ставке, посоветовал он.

Что в итоге:

  • Укрепление рубля связано с ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ;
  • Налоговый период способствует росту спроса на рубль;
  • Снижение стоимости доллара обусловлено ожиданиями смягчения риторики ФРС;
  • Летом традиционно увеличивается спрос на валюту из-за туристического сезона;
  • Рекомендуется дождаться решения ЦБ по ключевой ставке для оптимального времени покупки валюты;
  • Если ставка ЦБ будет сохранена, то курс доллара будет на уровне 90, а курс евро на уровне 98 рублей;
  • Если валюта нужна для путешествий или инвестиций, то тогда можно не ждать решения ЦБ и покупать;
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут;
  • Открыть вклад в валюте можно тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.