Что такое редомициляция компаний

0 18

В 2023 году многие российские компании, которые были зарегистрированы за рубежом, решили перерегистрироваться в России. Это связано с тем, что место предыдущей регистрации перестало быть для них удобным. Однако появляется вопрос, может ли регистрация в России сохранить те преимущества, которые были ранее, а также защитить от всех рисков.

Что такое редомициляция компаний

Акции компаний могут реагировать на редомициляцию совершенно по-разному. Разбираемся, почему переезд компании важен инвестору, что он означает для компании, и к каким редомициляциям нужно готовиться в 2024 году.

Редомициляция простыми словами

Редомициляцией называют «переезд» бизнеса в другую страну. Это не подразумевает смену фактического бизнеса и его управления. Это только смена юрисдикции, которая влечет за собой изменение налоговых ставок, ряда влияющих на компанию законов и правил, а также других юридических и регуляторных моментов

Редомициляцию применяют, если решено зарегистрировать бизнес в оффшорной зоне, за счёт чего можно сэкономить на налогах. Или наоборот — если страна ужесточила налоговые ставки, и теперь юридически находиться в ней невыгодно. По сути, это смена места регистрации, независимо от того, где компания продолжает вести фактическую деятельность.

То есть формально компания проходит регистрацию в другой стране, но состав её управления, активы, бизнес и другое никак не меняется. Преимущества и недостатки такого решения индивидуальны для каждой компании и ситуации, в которой решено совершить переезд.

Нельзя просто взять и зарегистрировать компанию в другой стране, ликвидировав на прошлом месте. Предстоит много бюрократической работы по сбору документов и получению разрешений, оформлению ликвидации и регистрации, переводу денег.

Нужно получить согласие акционеров и, если компания публичное акционерное общество, решить вопрос с переносом ценных бумаг с одной фондовой биржи на другую. Например, «Русал» в 2020 году переезжал в Россию два года. В общем, это затратный процесс, на который не решаются без причин.

Почему российские компании переезжают

Компания принимает решение, в какой стране или регионе регистрироваться, на основании множества факторов. Выбирают место, в котором условия для ведения бизнеса будут наиболее комфортны. Как правило, это зависит от законов принятых в выбранной стране. Например, многие российские компании регистрировались на Кипре, потому что там действуют низкие налоговые ставки и небольшие требования для регистрации.

В России также есть регионы с пониженной налоговой ставкой, куда компании могут перенести бизнес. Они называются специальными административными районами (САР). Всего их в России два — остров Русский (Приморский край) и остров Октябрьский (Калининградская область). Налог на дивиденды там составляет 0%, а налог на прибыль — 5%.

После 2022 года условия переезда в САР смягчили — там могут зарегистрироваться все зарубежные, но фактически российские корпорации, созданные до марта 2022 года, если они выполняют ряд условий.

Причины, по которым находиться в стране регистрации может быть невыгодно:

  1. Страна ввела санкции против России. Это означает, что если фактический бизнес находится в России, получать и выводить прибыль становится затруднительно, и это далеко не единственное последствие.
  2. Изменение законодательства. Страна может изменить свою политику в отношении фактически зарубежных компаний. Это значит, что иметь регистрацию в этой стране уже невыгодно. Например, могут ввести высокие пошлины или комиссии за движение денежных средств, ужесточить требования к отчетности.
  3. Изменена денежно-кредитная политика страны, экономическая ситуация в целом. Например, стало сложнее привлекать капитал от заемщиков в валюте местной страны из-за возросших ставок.

Сейчас, когда против России введено множество санкций, у фактически российских, но зарегистрированных за рубежом компаний, возник целый ряд проблем. Для инвесторов это выразилось через два финансовых инструмента:

  1. Еврооблигации. После введения санкций компании, которые выпускали облигации, не смогли выплачивать купоны держателям бумаг. Пришлось вводить механизм замещающих облигаций. Подробнее о замещающих облигациях в 2024 году.
  2. Дивиденды. Поскольку большинство компаний и Национальный расчетный депозитарий под санкциями, бизнес не может передать инвесторам прибыль. За это отвечает Euroclear, а он блокирует поступающие к нему активы. Подробнее о том, что такое дивиденды.

Но и для самих компаний есть ряд проблем. Например, им сложнее получить заемные деньги на развитие и у них нет доступа к государственным закупкам. Немаловажна и потеря возможности полноценно защищаться в судах. В условиях жестких ограничений оптимальным выбором для так называемых квазироссийских компаний, становится переезд в Россию или дружественные страны — например, Казахстан.

Компании РФ, которые провели редомициляцию

Компании, которые зарегистрированы за рубежом, но фактически ведут деятельность в России и их основные получатели прибыли россияне, называют квазироссийскими. Именно они сейчас заинтересованы в том, чтобы «переехать» из «недружественных» стран в Россию или «дружественные» страны. Особенно остро это касается компаний, попавших под санкции или известных распределением дивидендов

Редомициляция Яндекса

Яндекс проводил не редомициляцию, а выбрал альтернативное решение — разделение бизнеса на зарубежный и российский. Материнская компания Yandex N.V. была зарегистрирована в Нидерландах. В феврале 2024 года она согласилась продать российскую долю бизнеса его управлению и ряду инвесторов. Стоимость сделки составила 475 млрд рублей.

Что такое редомициляция компаний

Так менялась стоимость ценных бумаг Яндекса на Мосбирже с конца 2023 по апрель 2024 года в сравнении с индексом Мосбиржи. Источник: TradingView

Теперь головная компания МКАО «Яндекс». В итоге нидерландский Yandex уйдет с Мосбиржи, а российский «Яндекс» должен на неё выйти. Но детали пока неясны. По сути, решение о разделении бизнеса, с учетом торгов акциями на бирже — более сложная процедура, чем редомициляция.

Редомициляция Тинькофф

Головная компания Тинькофф — TCS Group зарегистрирована на Кипре. В 2023 году она попала под санкции, что добавило множество ограничений и грозило полной заморозкой активов. После этого руководство задумалось о смене юрисдикции бизнеса.

Компания смогла провести редомициляцию, и 26 февраля её зарегистрировали в специальном административном районе на острове Русский. Это первая публичная компания с таким местом редомициляции. За регистрацию в САР «Тинькофф» должен сделать инвестиции на сумму от 50 млн рублей.

Частные инвесторы потеряли возможность торговать акциями TCS Group 15 февраля. На открытии торгов 18 марта бумаги упали более чем на 5%.

Что такое редомициляция компаний

Так изменилась стоимость ценных бумаг TCS Group 8 февраля, после появления подробностей о редомициляции. Источник: TradingView

Подробности сделки стали известны 8 февраля и вызвали падение акций компании на бирже. Это связано с опасением, что зарубежные инвесторы тут же избавятся от акций, как только это станет проще. Вероятно, по этой причине акции действительно сильно упадут после возобновления торгов.

Однако это может быть лишь временной просадкой и возможностью купить акции по низкой цене. После переезда компания планирует платить дивиденды, а также избавится от санкционных рисков, что может вызвать интерес инвесторов. Также обсуждался вариант направить прибыль не на дивиденды, а на обратный выкуп акций, что должно поднять их рыночную стоимость.

Редомициляция X5 Group

X5 Retail Group зарегистрирована в Нидерландах. Осенью 2023 года в компании заявляли, что рассматривают возможность редомициляции, в том числе в дружественную страну, но по юридическим и техническим причинам сделать это было невозможно.

Однако в 2024 году нашли решение — так называемая «принудительная редомициляция». Это связано с недавно введенным законом №470 «Об экономически значимых организациях». Механизм в том, что Минпромторг подал в суд на головную компанию X5 в Нидерландах с целью лишить права управлять российской дочерней компанией.

Пока что до конца неизвестно, что будет с акциями. Уже 1 апреля они достигли рекордных значений на Мосбирже, но позже обвалились. С 5 апреля торги депозитарными расписками компании на Мосбирже приостановлены.

Что такое редомициляция компаний

На новостях о редомициляции акции X5 Retail Group достигли пиковых значений за последнее время, но позже упали. Источник: TradingView

Возможно, что этим механизмом в будущем воспользуются и для других компаний, которые по тем или иным причинам не могут сменить место регистрации. Дело в том, что ликвидировать компанию с переходом в Россию из Нидерландов, например, сложнее, чем с Кипра.

Редомициляция Озон

Озон еще не проводил редомициляцию — об этом намерении только было заявлено в ноябре 2023 года. Пока что головная компания зарегистрирована на Кипре. Она заявляет о намерении сменить юрисдикцию, но не раскрывает конкретных планов или другой информации.

Перед этой компанией не так остро стоит вопрос, например, выплаты дивидендов — пока что она интересна инвесторам ростом рыночной стоимости.

Редомициляция Русагро

Головная компания также зарегистрирована на Кипре и к переезду только готовятся. В компании заявляли, что после редомициляции могут выплатить пропущенные дивиденды.

В марте 2024 года компания подала документы на Кипре, официально начав редомициляцию. Переезжать планируют на остров Русский.

Плюсы и минусы редомициляции для инвесторов

Для акций компании редомициляция чаще позитивное событие, чем негативное. Квазироссийские компании ограничены в ряде прав, в том числе на обратный выкуп акций и выплату дивидендов. Редомициляция снижает риски для компании, позволяет ей легче привлекать инвесторов и кредиторов. Среди преимуществ «переезда»:

  • Повышение прозрачности бизнеса.
  • Снижение рисков, связанных с санкциями.
  • Доступ к кредитам ВЭБ.РФ, государственным субсидиям и инвестициям.
  • Доступ к участию в госзакупках.

Когда «ЕвроМедЦентр» в конце 2023 года переехала с Кипра на остров Октябрьский (САР), после возобновления торгов акции выросли на 27%. Приостановка была с 22 декабря по 1 февраля.

Что такое редомициляция компаний

Незадолго до непосредственно прекращения торгов акции ЕвроМедЦентр упали, но уже в первый день после запуска торгов подскочили. Источник: TradingView

Также Полиметалл, пусть и переехал в Казахстан, все равно столкнулся с ростом акций после возобновления торгов.

Однако есть и недостатки такого решения:

  1. Может быть снижено качество управления, так как иностранные структуры предъявляют к компаниям более высокие требования. Особенно сильно это касается компаний, которые лишаются листинга на зарубежных биржах — они часто более требовательны к раскрытию отчетности.
  2. Редомициляция может сопровождаться выкупом акций основным владельцем. Это приводит к падению free-float, то есть акций в свободном обращении. Такие изменения могут негативно влиять на ликвидность и другие качества акции.

Что такое редомициляция компаний

Перед приостановкой торгов из-за редомициляции акции VK существенно падали, торги начались ниже значений приостановки и восстановились только в январе 2024 года. Приостановка была с 19 сентября по 20 октября 2023 года. Источник: TradingView

Когда VK в 2023 году переехала на остров Октябрьский с Британских Виргинских островов, акции компании сильно упали — в моменте на 17%, после немного отскочив. VK использовали упрощенную процедуру конвертации иностранных бумаг на российские, и после запуска торгов акции подверглись распродаже со стороны зарубежных владельцев. Подобный сценарий произошел и с TCS Group.

Редомициляция: последние новости

Многим компаниям переезд еще предстоит в 2024 году и позже. Вот ряд корпораций, которые готовятся к редомициляция:

  1. Эталон. В конце 2023 года компания получила одобрение акционеров на редомициляцию с Кипра на остров Октябрьский.
  2. Fix Price. Также как и Полиметалл собирается переехать в Казахстан. Акционеры уже одобрили это в ноябре 2023 года. Ожидают, что это устранит проблемы с дивидендами, но закончится переезд только во втором полугодии 2024 года.
  3. «Мать и дитя». Сообщила инвесторам, что обсуждает возможность переезда с Кипра на остров Октябрьский.
  4. Globaltrans. Получили одобрение на переезд в свободную экономическую зону ОАЭ. В августе 2023 года сообщили, что процесс начат.

Последствия переезда для этих компаний также могу стать уникальными, сложно их предугадать.

Итоги

Редомициляция — важное событие для компании и её инвесторов. Она может привести к убыткам или помочь инвестору получить прибыль за счет роста бумаг. Так или иначе в долгосрочной перспективе это позитивное событие, так как оно снимает с компании ряд рисков и проблем. Впрочем, часто они не могут получить в России те преимущества, которыми владели за рубежом до 2022 года.

Частые вопросы

Что такое редомициляция?
Это ситуация, когда компания меняет место регистрации, юрисдикцию для получения преимуществ или устранения рисков.

Как долго происходит редомициляция?
Редомициляция может затянуться больше чем на год, приостановка торговлей бумагами обычно происходит на месяц-полтора.

Какие российские компании уже сменили место регистрации?
В их числе Тинькофф, VK, Полиметалл, ЕвроМедЦентр и другие компании.

Какие компании готовятся к редомициляции в 2024 году?
К редомициляции готовится много компаний, в их числе Ozon, РусАгро, X5 Retail Group, Fix Price и другие.

Что происходит с акциями при редомициляции?
Временно торговля ценными бумагами приостанавливается. Чаще акции реагируют на переезд позитивно, а не негативно.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.