ЦБ снова сохранил ключевую. Что это значит для вкладов и кредитов, объясняют аналитики

0 17

ЦБ снова сохранил ключевую. Что это значит для вкладов и кредитов, объясняют аналитики

Рынки и банковский сектор ожидали, что Банк России на заседании 26 апреля сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Учитывая, что регулятор не заявил о готовности на ближайших заседаниях перейти к смягчению денежно-кредитной политики, ставки по вкладам, кредитам и ипотеке в ближайшее время не претерпят существенных изменений, считают аналитики Банки.ру.

«Решение ЦБ было ожидаемым для рынка. Сдерживающая денежно-кредитная политика, к которой он перешел в августе прошлого года, призвана сдержать инфляцию, и пока регулятор не увидит устойчивого тренда на ее замедление, а также стабильного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, он продолжит удерживать текущий уровень ставки», — говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

Что будет с кредитами и ипотекой

По словам Инны Солдатенковой, сегодняшнее решение ЦБ не окажет значимого влияния на кредитный рынок. На кредитные политики и условия банков по продуктам сейчас в большей степени влияют не ключевая ставка, а применяемые ЦБ другие меры финансового регулирования: макропруденциальные надбавки и послабления в плане предельного размера ПСК, которые недавно были продлены на II квартал 2024 года. 

«Дополнительное влияние на условия по ипотечным кредитам в ближайшей перспективе будут оказывать планируемые ЦБ к введению с 1 июля макропруденциальные лимиты – как правило, многие банки достаточно чувствительны к таким новациям и начинают заранее корректировать условия, не дожидаясь официального ввода инструмента в действие», — считает Солдатенкова.

По мнению аналитика, заемщикам с высокой долговой нагрузкой, низким доходом либо небольшим первоначальным взносом станет еще сложнее получить ипотеку. 

Что будет с вкладами и рынком акций

«Учитывая отсутствие сигналов от регулятора о готовности на ближайших заседания перейти к смягчению денежно-кредитной политики, мы ожидаем, что ставки по вкладам в ближайшее время не претерпят существенных изменений», — отмечает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

По его словам, отдельные кредитные организации могут вносить изменения в условия по вкладам, если у них возникнет потребность в ликвидности.

Аналитики также не ждут, что решение регулятора о сохранении «ключа» окажет существенное влияние на фондовый рынок и рубль, так как этот шаг уже был заложен в котировки финансовых активов.

Предложение банков по потребительским кредитам:

Кредит «Наличными» от ВТБ

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка 

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка

Кредит «Наличными» от Хоум Банка

* Предложение актуально на дату публикации материала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.