Доллар может упасть до 90: прогноз на второе полугодие 2024

0 18

Доллар может упасть до 90: прогноз на второе полугодие 2024

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать прогноз курса доллара к рублю на второе полугодие 2024 года.

Аналитики «Тинькофф Инвестиции» озвучили прогноз курса доллара к рублю на второе полугодие 2024 года. По их мнению, сейчас внутренние условия благоприятно сказываются на национальной валюте. Адаптация рубля к новой реальности последних двух лет в целом завершена. Сейчас он не выглядит слишком дорогим, как в 2022-м, или слишком дешевым, как летом-осенью 2023-го.

Аналитики считают, что при сохранении относительной стабильности сырьевого рынка нацвалюта может оставаться в диапазоне 90-95 рублей за доллар до конца 2024 года. При этом сезонная волатильность, скорее всего, сохранится. Товарные потоки также продолжат влиять на валютный рынок.

Во второй половине 2023 года импорт, стимулирующий спрос на валюту, стабилизировался, а в начале 2024 года снизился по сравнению с предыдущим годом, сообщили эксперты. Отток капитала из страны значительно замедлился, и причин для его ускорения в ближайшее время не предвидится. Процесс перевода частных средств за границу уже достиг определенного предела и ограничивается сложными условиями трансграничных операций, а также высокими рублевыми ставками.

Погашение внешнего долга стало более равномерным. Вывод оставшихся средств иностранных инвесторов имеет определенные ограничения. Хотя эксперты и ожидают снижения ключевой ставки ЦБ, кредитно-денежные условия, по их мнению, будут оставаться жесткими еще долгое время. Это положительно повлияет на курс рубля.

В контексте валютных операций Банка России в рамках бюджетного правила следует отметить, что реальная стоимость нефти, при которой регулятор переходит к охлаждению рубля, составляет примерно 75 долларов США за баррель на 2024 год. Этот уровень близок к текущим нефтяным котировкам.

«Мы не ожидаем значимых пересмотров новой редакции бюджетного правила, но отмечаем, что «цена отсечения» по нефти будет автоматически уменьшаться в 2025-2026 годах (до 60-65 долларов за баррель). Это снизит поддержку рубля со стороны данного фактора», – подчеркнули аналитики.

Что в итоге:

  • Прогноз курса доллара к рублю на второе полугодие 2024 года оценивается в диапазоне 90-95 рублей при относительной стабильности сырьевого рынка;
  • Стабилизация импорта и замедление оттока капитала способствуют укреплению рубля;
  • Жесткие кредитно-денежные условия и ограниченный вывод средств иностранных инвесторов продолжат поддерживать курс рубля;
  • Реальная цена нефти, при которой Банк России переходит к охлаждению рубля, в 2024 году составляет около 75 долларов за баррель. Далее она будет снижаться, что сократит поддержку рубля;
  • На нашем сайте можно следить за курсами валют в режиме онлайн;
  • Также можно открыть валютный вклад в долларах, евро или юанях;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.