ЦБ оштрафовал Альфа-Банк, ПСБ, «Тинькофф», Хоум Банк, Газпромбанк, «Райффайзен» и Совкомбанк

0 18

ЦБ оштрафовал Альфа-Банк, ПСБ, «Тинькофф», Хоум Банк, Газпромбанк, «Райффайзен» и Совкомбанк

Банк России 24 апреля вынес постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка, Тинькофф Банка, Промсвязьбанка, Газпромбанка, Совкомбанка, Хоум Банка, Райффайзен Банка, страховой компании «Росгосстрах», а также микрофинансовых компаний «МигКредит» и «Вэббанкир». Соответствующие материалы размещены на сайте регулятора.

Так, в отношении Альфа-Банка, Тинькофф Банка, Совкомбанка, Хоум Банка, Райффайзен Банка и МФК «Вэббанкир» постановления вынесены по статье 15.26.3 КоАП «Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй». Статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме того, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк и МФК «МигКредит» привлекаются по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Она распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. Штраф для должностных лиц может составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. К должностным лицам по этой статье также может применяться дисквалификация на срок до трех лет.

В деятельности страховой компании «Росгосстрах» Банк России усмотрел нарушения, предусмотренные статьей 15.34.1 КоАП. Она касается «необоснованного отказа страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами, о конкретных видах обязательного страхования либо навязывания страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования».

В КоАП прописано, что такое нарушение «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей».

По всем постановлениям предусмотрено наложение на нарушителей административных штрафов, при этом в документах, опубликованных на сайте Центробанка, не уточняется, применяются санкции к должностным или юридическим лицам. Исключение составляет Совкомбанк, в материалах относительно которого указано, что банк привлекается к ответственности в качестве юрлица. Постановления пока не вступили в законную силу.

Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает. Банки.ру предлагает фигурантам постановлений направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы.

 

МПКАрт 2.0
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.