Объяснено, почему банки резко подняли ставки по ряду вкладов

0 10

Объяснено, почему банки резко подняли ставки по ряду вкладов

Банки наиболее заметно подняли ставки по вкладам сроком на год, хотя до недавнего времени условия по ним проигрывали ставкам на сроки три и шесть месяцев, рассказал главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич.

По данным Банки.ру, в последнее время банки активно поднимали ставки по вкладам до года включительно.

«При этом увеличение ставок по вкладам сроком на год было наиболее заметным, так как до недавнего времени условия по таким вкладам проигрывали ставкам на сроки три и шесть месяцев. Также этому способствовало изменение ожиданий банков относительно динамики ключевой ставки», — сказал аналитик.

Банки, как объясняет Зварич, опасаются, что регулятор может перейти к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП) лишь в 2025 году, и в результате готовы привлекать более длинную ликвидность, но лишь в рамках года.

Вклады с самыми высокими ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

«Лучший % (в конце срока)», Сбербанк

«ВТБ Вклад», ВТБ

«Новые деньги», Газпромбанк

«Альфа-Вклад. Максимальный», Альфа-Банк

«МКБ. Перспектива», МКБ

*Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года

«Привлечение средств на более продолжительный срок под высокие ставки может оказаться для банков слишком дорогим, и они предполагают, что при переходе регулятора к смягчению ДКП в дальнейшем смогут привлечь более дешевую ликвидность», — пояснил эксперт. 

Кроме того, улучшению условий по вкладам способствовали опасения, что регулятор может на одном из ближайших заседаний пойти на повышение ключевой ставки.

«В июне ЦБ сохранил ставку на уровне 16%, но сохраняются риски, что в июле или сентябре ставка может вырасти на 200 базисных пунктов до 18%», — отметил Зварич.

Основной интерес вкладчиков, как показывает статистика Банки.ру, сосредоточен на вкладах сроком три и шесть месяцев: в мае на них пришлось 57% спроса. 

«При этом улучшение условий по годовым вкладам уже в июле может привести к перераспределению спроса от трехмесячных к годовым вкладам, на которые в мае приходилось 17% интереса. При этом спрос на вклады сроком свыше года в мае составил лишь 9%», — добавил аналитик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.