ЦБ может поднять ключевую ставку до 17%: что произойдет с долларом после этого

0 7

ЦБ может поднять ключевую ставку до 17%: что произойдет с долларом после этого

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какими будут курсы основных валют к рублю в третьем квартале текущего года.

Глава отдела экономических исследований CM Service Николай Переславский озвучил прогноз по ключевой ставке Центробанка и ее влиянию на курс национальной валюты. Об этом сообщает «Свободная пресса».

Эксперт предполагает, что Банк России на заседании 7 июня озвучит решение о повышении ключевой ставки до 17%. Это может быть связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, в мае инфляционные ожидания населения повысились на 0,7% в сравнении с апрелем. Это достаточно тревожный сигнал для регулятора.

«Справедливости ради следует отметить, что наблюдаемая населением инфляция за год с мая 2023 по май 2024 года снизилась на 0,4% до 14%, но в то же время остается очень высокой», – сообщил Переславский.

Во-вторых, Банк России фиксирует ускорение роста потребительских цен в период с апреля до конца мая до 6-7%. Помимо строительных материалов, продуктов питания и топлива, также подорожали услуги сотовой связи.

В-третьих, растущие зарплаты и повышенный спрос на кредиты приводят к увеличению внутреннего спроса, что стимулирует высокую экономическую активность. В первом квартале 2024 года инвестиционная активность компаний достигла максимума за последние 12 лет.

В-четвертых, налоговая реформа, в ходе которой будет повышен налог на прибыль, может простимулировать крупные предприятия адаптироваться к повышению налоговой нагрузки через рост потребительских цен.

По словам Переславского, рубль уже отреагировал на возможное повышение ключевой ставки ЦБ и укрепился по отношению к доллару, евро и юаню. Дальнейшего укрепления ждать не стоит. В третьем квартале валютный коридор останется в текущих значениях, считает эксперт.

Отметим, что Николай Переславский является главой отдела экономических исследований CM Service, экспертом в области экономики и банковского дела. Переславский консультирует компании и организации по вопросам финансового планирования, управления рисками и оптимизации бизнес-процессов.

Напомним, что уже на этой неделе, 7 июня, состоится очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке. Согласно источнику Bankiros.ru, регулятор повысит ставку на 1%, об этом еще в мае сообщил телеграм-канал Bankiros.ru.

Что в итоге:

  • Банк России может повысить ключевую ставку до 17% на заседании 7 июня из-за увеличения инфляционных ожиданий населения;
  • Также ускорился рост потребительских цен в апреле-мае до 6-7%;
  • Увеличение внутреннего спроса вызвано ростом зарплат и спросом на кредиты, что стимулирует высокую экономическую активность;
  • Налоговая реформа, включая повышение налога на прибыль, может привести к росту потребительских цен;
  • Рубль уже укрепился из-за возможного предстоящего повышения ключевой ставки ЦБ. В третьем квартале валютный коридор останется в текущих значениях;
  • На нашем сайте можно открыть выгодный валютный вклад;
  • Также можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.