За что Сбер блокирует операции и как получать пассивный доход в России. Обзор Банки.ру

0 27

За что Сбер блокирует операции и как получать пассивный доход в России. Обзор Банки.ру

📰 С 21 января вступили в силу новые правила расчета полной стоимости кредита (ПСК) — теперь в нее будут включаться все дополнительные расходы, которые несет заемщик при получении средств, влияющие на их выдачу и стоимость, пишет «Коммерсант». По кредитным картам банк обязан указывать минимальное и максимальное значения показателя. ПСК будет рассчитываться исходя из максимальной суммы возможных платежей. Причем если с октября прошлого года банки были обязаны только в рекламе писать значение ПСК тем же шрифтом, что и заявленную ставку по кредиту, теперь требование распространяется на информацию на сайтах и в маркетинговых материалах. Как поясняют в ЦБ, банки часто занижали значение ПСК, не включая в расчет все расходы по кредиту, «для искоренения такой практики… принят закон, устанавливающий новые правила расчета и информирования о ПСК». Регулятор может заставить банк пересчитать ПСК. Участники рынка считают, что такой подход существенно осложнит возможность занижения показателя.

📰 Сбер начал блокировать операции — как онлайн, так и в банкоматах, — которые по определению антифрод-мониторинга совершаются под влиянием мошенников, рассказывают «Известия». А для разблокировки банк тестирует новый алгоритм с описанием действий сотрудников, в задачу которых теперь входит убедить потенциальную жертву отказаться от совершения действий. Общение с клиентами происходит в несколько этапов. Для самых несговорчивых оно может закончиться в отделении Сбера с привлечением сотрудника службы безопасности, родственников и даже психолога. Таким образом банк готовится к вступлению в силу в июле этого года закона, направленного на защиту граждан от кражи с их счетов денег с использованием социальной инженерии. Об этом изданию рассказали клиенты, которые уже испытали на себе действие теста. Также в распоряжении редакции оказалась презентация одного из подразделений Сбера с описанием упомянутого алгоритма по разблокировке.

📰 Операторы ищут новые способы защиты мобильных номеров от «угона», обращают внимание «Ведомости». «Билайн» предложит абонентам защитить сим-карту при помощи двухфакторной аутентификации с отправкой проверочного кода на электронную почту. Речь идет о ситуации, когда злоумышленники пытаются оформить перевыпуск сим-карты в салоне связи, например воспользовавшись поддельной доверенностью. В случае утери телефона отправка проверочного СМС для подтверждения владельца невозможна, чем и пользуются злоумышленники. В таких случаях оператор будет дублировать проверочный код на e-mail. Оператор запустил услугу в начале января, рассказал представитель «Билайна». Он уточнил, что, если злоумышленник не получит доступ к вашей почте, заявка на замену сим-карты останется в статусе «в ожидании». Для завершения процедуры потребуется дополнительный документ, например водительское удостоверение или СНИЛС, которого у злоумышленника, наверняка, уже не окажется.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

📰 Почти четверть россиян рассказали о наличии пассивного дохода, сообщает РБК. У большинства из тех, у кого есть пассивный доход, его размер составляет около 20% от основного. У 16% респондентов есть банковский вклад или накопительный счет, 4% инвестируют в ценные бумаги, 3% сдают в аренду недвижимость, оборудование или автомобиль. 1% опрошенных передали свои деньги в доверительное управление. Чаще всего (42%, респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа) пассивный доход используют для создания финансовой подушки безопасности, реинвестируют средства для увеличения портфеля (36%), копят на крупные покупки (23%), откладывают на отпуск или приобретение недвижимости (по 17%), на оздоровительные и медицинские услуги и ремонт (по 10%).

📰 Топ-менеджеров банков хотят на десять лет отстранять от работы на занимаемой ими должности за неоднократную утечку данных, пишут «Известия». Такой законопроект подготовлен с участием ЦБ. Документ касается не только банков, но также страховых компаний, пенсионных фондов и МФО. Это должно помочь предотвращать сливы информации. В прошлом году сообщалось о миллионных утечках из крупнейших кредитных организаций. Однако по нынешней версии законопроекта получается, что связь непосредственно деятельности человека и его дисквалификации может вообще отсутствовать, считает глава НСФР Андрей Емелин. Например, если базу данных слил подчиненный-инсайдер, то его руководителя автоматически дисквалифицируют на десять лет, даже если он никак не причастен к происшествию, подчеркнул он. В НСФР полагают, что запрет несопоставим даже с наказаниями за более серьезные нарушения, несоразмерен, несправедлив и объективно избыточен.

📰 В 2024 году рынок автокредитования ждет если не стагнация, то существенное снижение темпов роста, сходятся во мнении его участники и эксперты, о чем сообщает «Коммерсант». В декабре 2023 года выдано 108 тыс. автокредитов на 155,6 млрд рублей, оба показателя на 6% больше, чем месяцем ранее. За год рост составил 87% и 113% соответственно. В конце года выдачи больше не поддерживались льготными программами: крупные банки исчерпали лимиты финансирования к 20-м числам ноября. В результате уже в декабре в большинстве крупных банков отметили снижение автокредитования. По оптимистичному сценарию, рынок прибавит порядка 7–9% в денежном выражении в 2024 году, а по базовому — повторит результат прошлого года. Основным сдерживающим фактором будет высокая ключевая ставка. Впрочем, банкиры рассчитывают на то, что при текущих ценах на машины и продолжении их подорожания россияне просто не смогут обойтись без кредитных средств.

📰 Остатки на долларовых корреспондентских счетах российских банков за рубежом на 1 декабря 2023 года обновили максимум с октября 2022 года, обращает внимание «Коммерсант». Так, остатки на корсчетах в банках-нерезидентах в долларах США выросли до 17,4 млрд долларов. В целом за пять месяцев прирост составил 3,2 млрд, в том числе 0,8 млрд долларов в ноябре. Остатки в евро, а также в юанях и прочих «дружественных» валютах показали в ноябре незначительное снижение. В итоге суммарные остатки российских банков на валютных корсчетах за ноябрь упали на 0,4 млрд, до 36,9 млрд долларов. Эксперты обращают внимание, что международные расчеты сильно «долларизованы» и это еще не скоро изменится. Основные операции приходятся на дочерние структуры иностранных банков в России, не ограниченные в доступе к «токсичной валюте», отмечают эксперты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.