ВТБ сообщил о схеме обмана со сроками банковских карт

0 11

ВТБ сообщил о схеме обмана со сроками банковских карт

Мошенники начали обманывать банковских клиентов, убеждая их, что нужно продлить заканчивающиеся карты — так они получают доступ к онлайн-банку. Об этом предупреждает пресс-служба ВТБ.

Аферисты создают фейковые аккаунты крупных банков в мессенджерах и звонят пользователям. Жертвам говорят, что срок договора банковской карты истекает и его надо срочно продлить. Для этого мошенники просят продиктовать код, который поступит в СМС.

В результате злоумышленники получают доступ к личному кабинету в онлайн-банке клиента, через который могут выводить деньги или оформлять кредитные продукты.

«Похожие схемы мошенники уже использовались ранее, но предлагали заменить sim-карту и договор сотового оператора. Мы просим всех людей быть бдительнее, использовать защиту, например, определитель номера или блокировку неизвестных входящих на смартфоне», — отметил Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса.

С 2020 года банки начали продлевать обслуживание карт даже с истекшим сроком действия, напомнил Чугунов. ВТБ сейчас выдает клиентам карты на 7 лет, но работают они бессрочно — их не нужно продлевать, если только это не связано с физическим износом.

В банке также добавили, что нельзя доверять неизвестным и устанавливать на персональные устройства программы по просьбе третьих лиц.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

«Свой вклад» от Своего Банка

«Добро пожаловать» от Локо-Банка

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.