ВТБ изменил условия льготной ипотеки. Ждать ли ужесточений от других банков

0 11

ВТБ изменил условия льготной ипотеки. Ждать ли ужесточений от других банков

ВТБ объявил об изменениях условий льготных ипотечных программ. Нововведения затронули IT- ипотеку, дальневосточную и арктическую программы и ипотеку на новостройки под 8%. Так, банк увеличил первый взнос по ипотеке на новостройки с 30% до 60%, по дальневосточной, арктической и IT-ипотеке – с 20% до 30%. Также изменились требования к выходу на сделку по ранее одобренным заявкам. Ужесточения условий призваны купировать спрос на льготное кредитование в преддверии окончания действия основных госпрограмм, объясняет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

«ВТБ – один из ключевых игроков отечественного ипотечного рынка, и пул уже принятых им заявок, скорее всего, покрывает весь оставшийся у него лимит на льготное кредитование. Анонсированные изменения позволят купировать спрос. С высокой долей вероятности в июне мы увидим аналогичные меры и от других крупных банков», – прогнозирует эксперт.

Предложения банков по ипотеке с господдержкой:

Программа «Льготная ипотека для всех» от ВТБ.

Программа «Новостройка с господдержкой» от Совкомбанка.

Программа «Ипотека с господдержкой» от Альфа-Банка. 

* Предложение актуально на дату публикации материала

Второй причиной изменений Солдатенкова называет сигнал ЦБ о возможном повышении ключевой ставки в июле. Если «ключ» вырастет, выдача льготной ипотеки станет для банков еще менее рентабельной, именно поэтому ужесточения коснулись и других льготных программ, срок завершения которых не наступает 1 июля, отмечает она.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.