Когда ждать доллар по 200 рублей? Экономист дал прогноз

0 11

Когда ждать доллар по 200 рублей? Экономист дал прогноз

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • как санкции против Мосбиржи отразятся на долларе и рубле;
  • может ли курс валютной пары доллар/рубль взлететь до 200.

Санкции в отношении Мосбиржи и НКЦ вызвали немало споров даже среди ведущих аналитиков и экономистов. Одни считают, что рубль ждет масштабный обвал, другие уверены, что от наложенных ограничений больше пострадают доллар США и евро. Что по этому поводу думает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, рассказал «Московский комсомолец».

По словам экономиста, новые санкции против Мосбиржи не смогут повлиять ни на доллар, ни на рубль, поскольку это лишь площадка, которая обслуживает экономический механизм по обмену одной валюты в другую.

Курс российского рубля формируется под влиянием других факторов, а на бирже просто реализовывается. Беляев подчеркнул, что теперь ЦБ РФ придется «вручную» считать курс доллара к рублю, основываясь на дополнительной информации с других площадок.

Помимо этого, эксперт не исключает, что в ближайшее время курс от регулятора станет более экономически справедливым, и нацвалюта будет укрепляться по отношению к доллару. При этом ждать взлета валюты США до 200 рублей или обвала до 30 рублей – необоснованно. Сейчас экономика не терпит каких-либо серьезных изменений, считает Беляев.

«Даже если ЦБ в «ручном режиме» рассчитает, что реальный курс рубля намного выше сегодняшнего, то в зависимости от приоритетов он станет постепенно и очень плавно укреплять нашу национальную валюту. Для чего? Чтобы экономика могла адаптироваться к новому курсу», – заключил экономист.

Ранее Bankiros.ru сообщил, что после введения санкций биржевые торги прекратятся, но останутся внебиржевые. Банки и другие участники рынка продолжат проводить валютные операции не только на биржах, но и на альтернативных платформах. Они будут размещать заявки на покупку и продажу от своего имени и от имени своих клиентов, согласовывать условия и заключать сделки.

Что в итоге:

  • Санкции против Мосбиржи не окажут непосредственного влияния на доллар или рубль, поскольку биржа просто обслуживает обмен валют;
  • Курс российского рубля формируется под воздействием других факторов, и Центробанку РФ придется рассчитывать курс доллара к рублю вручную, используя информацию с других площадок;
  • Эксперт предполагает, что теперь курс рубля станет более экономически справедливым и укрепится по отношению к доллару;
  • Беляев считает, что ожидать роста курса доллара до 200 рублей или падения до 30 рублей не стоит, поскольку в экономике РФ не произошло резких изменений;
  • На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.