Минфин предложил повысить ставку по ипотеке для семей с двумя детьми до 12%

0 11

Минфин предложил повысить ставку по ипотеке для семей с двумя детьми до 12%

Минфин России предложил повысить ставку по ипотеке для семей с двумя детьми от шести лет до 12%. Об этом 15 мая сообщил журналистам замминистра финансов Иван Чебесков во время конференции НАУФОР.

«Семейная ипотека под 6% будет продлена для семей, где есть дети младше шести лет. Это прямое поручение президента <…>. Мы предлагали для тех семей, которые сейчас подпадают под семейную ипотеку и которые не подпадут в будущем (у кого дети старше шести лет), повышение ставки до 12%», — приводит его слова «РИА Новости».

Чебесков также рассказал, что в настоящее время идет обсуждение данной инициативы, однако пока решений по ней нет.

О том, что Минфин может повысить ставку, в апреле сообщали источники «Известий» близкие к ведомству. Отмечалось, что причиной данного шага стало решение президента РФ Владимира Путина о продлении программы семейной ипотеки (она истекает 1 июля) до 2030 года. Как предполагается, повышение ставки позволит отсечь заемщиков, которые приобретают недвижимость с инвестиционными целями, и снизить долю субсидируемой ипотеки в новых выдачах на первичном рынке.

Чебесков также указал на то, что предложение Минфина направлено в том числе и на поддержку строительной отрасли.

Эксперты федеральной компании «Этажи» в беседе с «Известиями» 15 мая указали на то, что повышение ставки по семейной ипотеке для семей с двумя детьми с 6 до 12% увеличит ежемесячные платежи по ипотеке на новостройки почти вдвое. Они также отметили, что в России эта программа одна из самых популярных.

Кроме того, 15 мая в Министерстве финансов РФ сообщили «Известиям», что ведомство выступает за поэтапное повышение ставки по дальневосточной ипотеке. В Минфине предложили в следующем году увеличить ставку до 3%, потом — до 4%, далее — до 5%, а к 2030 году довести ее до 8%.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.