Юань по 14 рублей: аналитик назвал сроки обвала рубля

0 10

Юань по 14 рублей: аналитик назвал сроки обвала рубля

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • какие факторы сегодня оказывают влияние на рубль;
  • сколько будет стоить юань по отношению к рублю в 2024 году.

Юань, как и другие основные валюты, перешел к ослаблению под конец весны. Рубль почувствовал поддержку со стороны ЦБ и экспортеров. Но эта тенденция скоро завершится, и юань перейдет к росту, поделился прогнозом с Bankiros.ru аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

От чего зависит курс рубля?

«За неделю вышло большое количество макроэкономических новостей, влияющих на валютный курс. Главными из них стали данные по инфляции в РФ за апрель и предварительная оценка динамики ВВП РФ в первом квартале текущего года», – отмечает эксперт.

По оценке Росстата, в апреле инфляция составила 7,84%. Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 8,27% в годовом выражении.

По последней оценке инФОМ, ожидаемая инфляция вновь развернулась наверх и в мае составила 11,7%, в то же время наблюдаемая инфляция снизилась на 40 базисных пунктов, составив 14,0%.

«Учитывая отсутствие положительной динамики в индексе потребительских цен, а также рост инфляционных ожиданий, вполне возможно, что на следующем заседании 7 июня Совет директоров Банка России вновь оставит ставку без изменения, то есть на уровне 16%», – полагает Дудченко.

Также появляется вполне реальная перспектива повышения «ключа», добавляет спикер. Об этом 21 мая заявил зампредседателя Банка России Алексей Заботкин.

«Как следствие, это локально поддерживает курс», – оценивает собеседник Bankrios.ru.

Еще одним фактором в пользу укрепления валюты, вполне вероятно, стала продажа экспортерами валютной выручки, продолжает аналитик.

В марте сальдо торгового баланса составило значительные 18,8 млрд долларов.

«Учитывая лаг в трансмиссии в один-два месяца, мы видим, что это благоприятно отразилось на курсе в апреле-мае», – поясняет Дудченко.

Между тем, подчеркивает он, за апрель 2024 года сальдо торгового баланса составило уже 9,3 млрд долларов, а это означает, что рынок также может ожидать снижение объемов продаж на открытом рынке, что является негативным для курса.

Курс юаня к рублю: что будет с валютой?

За прошедшую неделю валютная пара CNYRUB_TOD снизилась еще на 1,5%. Ослабление китайской валюты происходило практически без коррекции наверх, обращает внимание аналитик. Только 22 мая мы наблюдали попытку юаня немного отыграть свои потери. Об этом писал телеграм-канал Bankiros.ru.

Чтобы оценить дальнейшее развитие событий, стоит обратить на вышеперечисленные факторы, которые назвал Дудченко.

  • Аргументы пользу дальнейшего укрепления курса рубля в ближайшей перспективе – поддержание жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) со стороны российского регулятора.
  • Аргументы в пользу девальвации курса – снижение объемов продаж валютной выручки.

«В долгосрочной же перспективе мы пока продолжаем оставаться умеренными пессимистами и ждем постепенного ослабления курса (то есть роста пары юань-рубль). На наш взгляд, пока что все еще возможно достижение курсом диапазона 13-14 ближе к концу текущего года», – прогнозирует аналитик.

Ранее инвестиционный советник Алим Гонов рассказал, что может обрушить рубль и когда.

Что в итоге:

  • Дальнейшему укреплению рубля по отношению к юаню будет способствовать поддержание жесткой ДКП регулятора.
  • Привести к девальвации курса рубля способно снижение объемов продаж валютной выручки.
  • В будущем рубль все же перейдет к плавному ослаблению и к концу года может упасть до 13-14 юаней.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.