Пенсионерам пообещали двойную индексацию пенсий: когда ждать прибавку?

0 15

Пенсионерам пообещали двойную индексацию пенсий: когда ждать прибавку?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, как будет происходить индексация пенсий в 2025 году.

В 2025 году в России предусмотрено проведение двух этапов индексации страховых пенсий по старости для неработающих граждан. Первая индексация запланирована на 1 февраля и будет осуществляться в соответствии с уровнем инфляции. Вторая индексация намечена на 1 апреля и будет основываться на доходах от инвестиционного портфеля. Данная информация была предоставлена депутатом Госдумы Светланой Бессараб. Как это отразится на пенсиях россиян, рассказали эксперты «МК».

Индексация на уровень инфляции понятна: Росстат предоставит правительству данные о росте цен, и власти увеличат пенсии на эту сумму. Но вопрос о том, что будет с прибавкой с 1 апреля более интересен. По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, в период 2001-2014 годов в России действовала обязательная накопительная система. На личных счетах граждан копились средства в размере 6% от заработной платы.

Одна часть граждан предпочла доверить свои средства негосударственным пенсионным фондам, в то время как другая оставила их в Пенсионном фонде России (ПФР). Впоследствии ПФР передал эти деньги Внешэкономбанку (ВЭБ) для инвестирования и получения дополнительного дохода, который затем перечислялся на личные счета граждан.

Эти средства как раз и представляют собой результат инвестирования инвестиционного портфеля. В 2021 году доходы от пенсионных накоплений составили 31,9 млрд рублей, а выплаты ПФР по накопительным пенсиям – 30,8 млрд рублей.

Кроме того, ПФР размещает свои резервы по обязательному пенсионному страхованию и временно находящиеся у него средства на накопительные пенсии через аукционы, передавая их впоследствии в негосударственные пенсионные фонды по распоряжению граждан. В 2022 году общая сумма размещенных средств составила 436,6 млрд рублей, а доход от их размещения – 18,6 млрд рублей.

«Вот эти средства и могут быть использованы для повышения пенсий неработающих пенсионеров, то есть в месячном выражении такая сумма может составить чуть более 50 рублей в месяц на каждого», – пояснил Сафонов.

Существуют и другие расчеты. Как заявил доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский, предварительная корректировка пенсий в апреле 2025 года планируется в пределах 3,8%, в результате чего средний размер выплат составит 24 120 рублей. Учитывая, что средняя пенсия по старости в 2024 году равна 23 405 рублям, это означает, что в следующем году ожидается повышение на 715 рублей.

Что в итоге:

  • В 2025 году планируется индексация страховых пенсий по старости два раза: с 1 февраля выплаты будут увеличиваться на уровень инфляции, а с 1 апреля – на процент доходов от инвестиционного портфеля;
  • С апреля пенсии будут увеличиваться на процент доходов, полученных от инвестирования пенсионных накоплений граждан;
  • ПФР размещает свои резервы и временно находящиеся средства на выплату накопительных пенсий через аукционы для инвестирования и увеличения дохода;
  • Согласно расчетам, повышение пенсий неработающих пенсионеров с 1 апреля 2025 года может составить около 50 рублей в месяц на каждого;
  • Существуют и другие расчеты, согласно которым предварительная корректировка пенсий планируется в пределах 3,8%, что приведет к повышению среднего размера пенсии на 715 рублей;
  • На нашем сайте можно оформить карту «Мир», на которую будут приходить социальные выплаты и пенсия;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.