Спрогнозировано, может ли Банк России повысить ключевую ставку

0 19

Спрогнозировано, может ли Банк России повысить ключевую ставку

По итогам заседания 26 апреля Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 16%, считают в инвестиционных компаниях, опрошенных Банки.ру. При этом вопрос заключается в том, будет ли пересмотрен прогноз по средней ставке на 2024 год.

Ключевая ставка держится на уровне 16% с декабря прошлого года.

«Мы полагаем, что по итогам заседания 26 апреля Банк России сохранит ставку на уровне 16%. Вопрос заключается в том, будет ли пересмотрен текущий прогноз (13,5–15,5%) средней ключевой ставки на этот год», — объясняет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По словам аналитика, основанием для повышения прогноза может стать более высокая ожидаемая траектория внутреннего спроса, из-за которой Банку России для достижения цели по инфляции придется поддерживать более высокий уровень ключевой ставки. При этом, по ее мнению, в некоторой мере рынок готов к смещению вверх прогноза средней ключевой ставки на прогнозной траектории текущего года и 2025–2026 годов.

«ЦБ сложно повысить ставку»

«Если в новом прогнозе будет заложено сохранение текущего уровня ключевой ставки до конца года или его повышение, это может оказать поддержку курсу рубля и способствовать переоценке вверх доходностей рублевых облигаций», — говорит Беленькая.

Совет директоров оставит ставку без изменений, соглашается главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.

«И депозитная, и кредитная активности высоки, хоть последняя и замедляется, но очень медленно. Инфляция с начала года уже составила 2,33% при цели 4%, а впереди индексация тарифов, отпускной сезон и слабеющий курс. Банку России сложно повысить ставку, но оставить без изменения максимально долго вполне можно», — объясняет Федоров.

Таким образом, добавляет эксперт, ожидания по снижению ставки смещаются на осень.

Топ самых прибыльных* вкладов на шесть месяцев

Эксперты Банки.ру составили топ-10 вкладов на полгода среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«Дома надежно на 181 день» от Банка ДОМ.РФ

«МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка

«МТС вклад» от МТС Банка

«Доходный» от Россельхозбанка

«Лучший % на 6 месяцев» от Сбербанка

*Условия по вкладам актуальны на 9 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.