Что подкосит рубль, и сколько будет стоить доллар?

0 18

Что подкосит рубль, и сколько будет стоить доллар?

30 апреля перестает действовать норма‚ по которой экспортeры‚ в первую очередь нефтяники и металлурги‚ обязаны конвертировать заработанную за рубежом валюту в рубли.

  • Действительно ли в последние месяцы именно эта норма поддерживала курс?
  • Что будет, если запреты отменят? Как это повлияет на курс доллара?
  • До каких отметок может возрасти доллар после 30 апреля?
  • Что еще сейчас влияет на курс рубля?
  • Стоит ли сейчас (в апреле) покупать доллары для инвестиций? Или, может, стоит вложить деньги в другие инструменты?

К.э.н., доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова рассказала, что уже в конце апреля правительство РФ может отменить режим обязательной продажи валютной выручки для российских экспортеров. Она пояснила, что данная норма была введена в октябре 2023 года, и ее введение совпало с определенным укреплением рубля – по отношению к доллару нацвалюта укрепилась примерно на 10%.

«В настоящее время среди регулирующих ведомств нет единого мнения по необходимости продления данной меры. Так, Минфин выступает за продление этого режима, а в Центробанке настроены по отношению к нему негативно», – сообщила Тарасова.

Она пояснила: в Центробанке считают, что указанная мера имела более чем умеренное воздействие на курс – здесь считают, что намного большее влияние оказали состояние внешнеторгового баланса (прежде всего, рост экспорта и увеличение выручки за поставляемые товары) и подъем ставки рефинансирования.

«Цифры продажи валютной выручки говорят о реальности усиления воздействия продаж доллара и евро на курс национальной валюты. Так, если до сентября средний объем предлагаемой на бирже валюты составлял около 7,2 млрд долларов, то с введением нормы об обязательной продаже данный показатель увеличился почти в два раза», – отметила Тарасова.

Эксперт предполагает, что обязательная продажа валютной выручки является важным фактором, влияющим на курс рубля.

«В случае отмены данной нормы, курс, скорее всего, вернется к показателям в 95-97 рубле за доллар и 110 рублей за евро», – сказала Тарасова.

Что касается приобретения иностранной валюты, то, по словам эксперта, данный шаг, должен рассматриваться как с точки зрения инвестиционных приоритетов каждого конкретного инвестора, так и «временного горизонта» инвестирования.

«Если речь идет о среднесрочном периоде, можно говорить об определенном ослаблении рубля, в том числе связанном и с инфляционным давлением», – заключила Тарасова.

Что в итоге:

  • В случае отмены ограничений для экспортеров, курс валют, скорее всего, вернется к показателям в 95-97 рубле за доллар и 110 рублей за евро
  • Финансовые власти РФ еще не решили, отменять ли режим обязательной продажи валютной выручки для российских экспортеров.
  • Актуальный курс валют можно узнать здесь.
  • Напомним, что сейчас действуют выгодные ставки по вкладам. Выбрать и открыть вклад по ставке 16% годовых можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.