Россияне сдают доллары: граждане понесли валюту на обмен

0 13

Россияне сдают доллары: граждане понесли валюту на обмен

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать, что делают с валютой жители разных регионов России.

Центральный федеральный округ стал лидером по числу валютных операций в России по итогам первого квартала. В тройку лидеров вошли Северо-западный и Южный федеральные округа. О тенденциях в каждом из них рассказали в банке «Русский Стандарт» (исследование есть в распоряжении Bankiros.ru).

Жители ЦФО больше всего интересуются валютой

Центральный федеральный округ (ЦФО) ожидаемо стал главным регионом РФ по доле валютных операций.

В первом квартале жители данного региона продавали доллары и евро на 45% чаще, чем покупали. В аналогичном периоде прошлого года, согласно статистике банка, разрыв был менее заметный и составил 21%. При этом в других регионах наблюдалась схожая тенденция.

Доллар по-прежнему оказался наиболее востребованной валютой. Количество конвертаций наличной американской валюты превзошло количество операций с европейской валютой в 2,2 раза.

Как следует из статистики банка «Русский Стандарт», доллар лидирует и по среднему чеку. В январе-марте средняя сумма покупок и продаж доллара составила 1 046 долларов, а евро – 651 евро.

В СЗФО выбирают доллары

Жители Северо-западного федерального округа (СЗФО) вывели свой регион на второе место по числу сделок с валютой в первом квартале 2024 года.

Здесь также чаще продавали доллары и евро, чем покупали, следует из исследования кредитной организации. При этом число продаж превысило число покупок на 31% – меньше, чем в ЦФО или чем в СЗФО год назад.

Спрос на доллар в СЗФО опередил спрос на евро в 1,6 раза, показала статистика банка. По средней сумме конвертаций американская валюта также превзошла европейскую валюту – 420 долларов против 279 евро.

В ЮФО избавляются от валюты

Замкнул тройку лидеров по валютообменным операциям Южный федеральный округ (ЮФО).

В этом регионе разрыв между продажей и покупкой долларов и евро был самым заметным, отметили в банке. В первом квартале текущего года жители продавали наличную валюту в 2,2 раза чаще, чем покупали. По итогам января-марта 2023 года число продаж было в два раза больше числа покупок.

В ЮФО можно также увидеть наибольшее преобладание доллара США над евро. Согласно исследованию банка «Русский Стандарт», доля доллара была в 2,6 раза больше доли евро.

Парадокс в том, что по средней сумме операций в данном регионе России лидером оказалась европейская валюта с результатом 381 евро. Средний чек у американской валюты составил 316 долларов.

Ранее в кредитной организации рассказали, что в апреле россияне массово отнесли наличные доллары и евро в банк.

Что в итоге:

  • ЦФО стал лидером по числу валютных операций в России по итогам первого квартала 2024 года.
  • СЗФО занял вторую строчку рейтинга, а ЮФО – третью.
  • Во всех трех регионах лидировал доллар США.
  • Россияне чаще продавали наличную валюту, чем скупали.
  • По средней сумме доллар лидирует в ЦФО и СЗФО, а евро – в ЮФО.
  • Следить за курсом валют можно здесь.
  • Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
  • Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.