Банки нашли способы привлечь россиян в длинные вклады

0 9

Банки нашли способы привлечь россиян в длинные вклады

Банки предложили полностью отменить отчисления в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) по длинным безотзывным сберегательным инструментам, чтобы сделать предложения по таким продуктам более привлекательными, пишут «Ведомости». Соответствующее письмо Ассоциация банков России (АБР) направила в ЦБ на имя председателя Эльвиры Набиуллиной.

В письме содержатся замечания к выдвинутым в апреле Банком России предложениям по дифференциации лимита страхового возмещения и ставок взносов в зависимости от срока, вида и валюты вклада. Напомним, что тогда ЦБ предложил поднять лимит страхового возмещения с нынешних 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей по рублевым вкладам свыше трех лет и безотзывным сберегательным сертификатам от одного до трех лет и свыше трех лет. Одновременно регулятор предложил снизить ставки отчислений в ФОСВ по рублевым долгосрочным вкладам и безотзывным сберегательным сертификатам с 0,48% годовых до 0,2% годовых от ресурсной базы.

Все вклады на Банки.ру

Специальные предложения Подбор вклада Калькулятор Перейти в раздел

Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что эффект от отмены отчислений в ФОСВ будет скромным и не сможет стать стимулом для развития длинных вкладов. Повысить доходность таких инструментов поможет введение налогового вычета по аналогии с ИИС, говорит управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. В письме АБР Банку России это предложение также озвучивалось, в качестве первого шага банкиры предложили применить налоговый вычет к жилищным вкладам.

В свою очередь, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что все «тонкие регуляторные настройки» ставок и отчислений вторичны, а для инвестирования средств на долгий срок гражданам нужна макроэкономическая стабильность и предсказуемость расходов.

Вклады на год со ставкой до 16%* годовых

На Банки.ру появилась подборка четырех депозитов на год со ставкой до 16% годовых. Вот два из них:

«Доход» от Банка Уралсиб

«МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка

*Условия по вкладам актуальны на 12 апреля 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.