Путин заявил об уверенности в снижении ключевой ставки ЦБ со временем

0 18

Путин заявил об уверенности в снижении ключевой ставки ЦБ со временем

Ключевая ставка Центробанка РФ со временем будет снижаться. Об этом президент России Владимир Путин заявил 25 апреля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Вы знаете, сейчас ведь банки-то дают [кредиты], как правило, по плавающим ставкам. Если кредиты берут исходя из ключевых 16%, то по мере изменения, а я уверен, что изменения будут, на это очень рассчитываю <…>», — сказал Путин.

По его мнению, на возможность снижения ключевой ставки указывают объективные явления в российской экономике. Путин отметил, что банки, которые используют плавающие ставки для кредитов, будут следовать решениям ЦБ, делая свои ссуды более доступными по мере снижения ставки регулятора.

Ранее 25 апреля президент объяснил, что ЦБ удерживает ключевую ставку, чтобы снизить инфляцию и она не стала «двузначной». По словам Путина, политика регулятора приносит свои результаты, но инфляционные риски пока сохраняются.

Аналитик BitRiver Владислав Антонов 22 апреля заявил, что на ближайшем заседании 26 апреля Центральный банк (ЦБ) России может сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Причинами этому могут стать инфляция, которая пока не замедлилась до целевых 4%, напряженность на рынке труда, высокая потребительская активность и необходимость оценить, как повышение тарифов ЖКХ в июле повлияет на инфляцию.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков 11 апреля рассказал, что в экономике России есть условия для того, чтобы инфляция стабилизировалась и начала снижаться. Экономика страны устойчива, потому что беспрецедентно растет.

В марте совет директоров ЦБ сохранил показатель на уровне 16% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда обратила внимание, что уменьшение ставки можно будет начать после того, как проявится действительно устойчивое снижение инфляции. В регуляторе прогнозируют, что это условие возникнет, вероятнее всего, во второй половине года.

Источник: iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.