Просрочки, урезание ипотеки и банкротство заемщиков: что происходит с рынком кредитования?

0 7

Просрочки, урезание ипотеки и банкротство заемщиков: что происходит с рынком кредитования?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Как меняется рынок кредитования?
  • Что будет с льготной ипотекой?

Об этом Bankiros.ru рассказала эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар.

Сокращение ипотечных программ

Боднар отмечает: несмотря на то, что ЦБ с декабря прошлого года удерживает ключевую ставку на отметке 16%, инфляция медленно, но все же ползет вверх (с7,42% в декабре до 7,84% в апреле).

«Флагманом рынка потребительского кредитования в это время выступала в основном ипотека (около 55% всех выдач), но с 1 июля 2024 планируется сокращение самых популярных льготных ипотечных программ, так как рынок перегрет и инфляция не снижается. Учитывая эти вводные, можно ожидать, что потребительские кредиты будут пользоваться чуть меньшим спросом, чего и добивается ЦБ», – подчеркивает эксперт.

По ее словам, снижение количества кредитов с просрочками более 90 дней объясняется совокупностью причин:

  • Во-первых, и выдач свежих кредитов было меньше, поскольку ниже был спрос из-за высокой ключевой ставки.
  • Во-вторых, после «застоя» в 2022 году рынок цессий оживился. В IV квартале 2023 года банки уступили 97% досудебной просрочки (10,3 млрд рублей), и НАПКА прогнозировала рост этих показателей и на 2024 год.
  • В-третьих, все еще велик темп роста личных банкротств. По данным Федресурса, в 2023 году процедура реализации имущества была введена 350 тысяч человек (рост на 26% по отношению к 2022), и рост в 2024 продолжается, хотя и слегка замедлился (18,2% по итогам I квартала).

«Также стоит обратить внимание на тенденцию снижения срока выдаваемых кредитов. Началась она, конечно же, не сегодня (и в текущем году будет продолжаться). Еще в 2022 году срок в среднем составлял 44 месяца, против 49 за 2021 год. Связано это, разумеется, с введением и ужесточением ЦБ макропруденциальных лимитов для уменьшения закредитованности граждан. Однако, заемщики, к сожалению, не смотрят на долговую нагрузку по кредитам и займам, а смотрят на срок кредита, соответственно, оформляя заем на более короткий промежуток времени», – говорит Боднар.

Она также добавила, что значительная часть населения имеет более трех кредитов и высокую долговую нагрузку. Уровень долговой нагрузки до 30% считается приемлемым. Все, что выше 30% ― требует сокращения.

Что в итоге:

  • ЦБ удерживает ключевую ставку на уровне 16%, но инфляция медленно растет.
  • Ипотека была флагманом рынка потребительского кредитования, но с 1 июля 2024 планируется сокращение льготных ипотечных программ.
  • Темп роста личных банкротств все еще велик.
  • Срок выдаваемых кредитов снижается из-за введения макропруденциальных лимитов ЦБ для уменьшения закредитованности граждан.
  • Сравнить ставки по ипотеке и выбрать наиболее выгодные предложения можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.