Больше нет рыночного курса: сколько теперь будут стоить доллар и евро в России

0 13

Больше нет рыночного курса: сколько теперь будут стоить доллар и евро в России

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • каким будет курс валют на неделе;
  • как влияют санкции на курс валют;
  • сколько будут стоить доллар, евро и юань.

Не неделе с 17 по 23 июняожидаются колебания курсов валют из-за текущих геополитических событий и санкций. Такой прогноз курса валют Bankiros.ru дал Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Курс валют сегодня: от чего зависит?

«Со вчерашнего дня из-за новых санкций США на Мосбирже перестали торговаться доллары и евро, то есть с этого момента в стране отсутствует их рыночный курс. Он теперь ежедневно определяется Банком России на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 МСК. То есть говорить о стоимости доллара и евро в рублях можно достаточно условно», – объяснил Бабин.

В то же время на Мосбирже продолжает торговаться юань и на основе его стоимости к доллару на мировом рынке (пара USD/CNH — офшорный юань) можно через кросс-курсы рассчитать вероятный курс доллара к рублю. Таким образом, получается курс 88,3 рубля за доллар. Но это не значит, что официальный курс доллара ЦБ будет точно таким. Поскольку за торговую сессию на бирже юань может довольно существенно колебаться, в том числе после установления курса Банком России, предупредил Бабин. К тому же, он рассчитывается на основе межбанковских операций, то есть внебиржевых.

«13 июня на новостях о санкциях США против Мосбиржи и НКЦ юань опускался до 11,84 рубля впервые с июня прошлого года. Это было вызвано опасениями проблем с выводом юаня с биржи, а также возросшей неопределенностью с перспективами дальнейшей биржевой торговли китайской валютой. Однако затем юань вернулся к уровню закрытия вторника 12,24 рубля, но сегодня вновь сдал позиции», – сообщил аналитик.

Курс рубля: какие факторы влияют?

Поддержку рублю по-прежнему оказывает слабость импорта из-за санкций и геополитики, хотя эти же факторы сокращают и экспорт в количественном выражении. Дополнительным препятствием для более быстрого ослабления рубля по-прежнему выступают жесткие денежно-кредитные условия, а также большая доля обязательной к продаже валютной выручки.

Кроме того, на следующей неделе позитивное влияние на рубль может усиливаться со стороны налогового периода. Хотя пик фискальных платежей приходится на 28 июня, с приближением к нему все больше экспортеров будет продавать для этого иностранную валюту.

Прогноз курса на неделю по доллару, евро и юаню

Сейчас курс доллара к рублю находится на уровне 89,1 рубля, а евро стоит 95,62 рубля.

«Скорее всего, на следующей неделе юань будет находиться в диапазоне 12,07-12,2 рубля, если на мировом рынке пара USD/CNH останется около текущего значения 7,274. В этом случае возможный диапазон курса доллара – 87,8-88,8 рубля, а евро – 93,9-94,9 рубля, при условии, что на зарубежных площадках пара EUR/USD будет находиться недалеко от текущей отметки 1,069», – прогнозирует Бабин.

Дмитрий Бабин – эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Опыт работы аналитиком и управляющим активами на фондовом рынке – более 20 лет. Занимается анализом российского и мирового валютного рынка, фондового рынка. Регулярно дает Bankiros.ru комментарии по курсу валют на неделю.

Что в итоге:

  • В России больше нет рыночного курса доллара и евро из-за санкций США против Мосбиржи;
  • Вероятный курс доллара к рублю теперь можно рассчитать через курс юаня;
  • Влияние налогового периода на курс рубля может быть позитивным;
  • Прогноз курса юаня: вероятный диапазон 12,07-12,2 рубля;
  • Прогноз курса доллара: возможный диапазон 87,8-88,8 рубля;
  • Прогноз курса евро: ожидаемый диапазон 93,9-94,9 рубля;
  • Курсы валют в банках можно узнать здесь;
  • Курс валют на Мосбирже тут;
  • Открыть вклад в валюте можно тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.