Повышение ставок по депозитам: чем это может обернуться для вкладчиков и банков

0 4

Повышение ставок по депозитам: чем это может обернуться для вкладчиков и банков

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • насколько выгодно россиянам открывать вклады на фоне повышения ставок;
  • к каким рискам может привести повышение ставок.

Многие крупные банки страны уже начали повышать ставки по депозитам и накопительным счетам, не дожидаясь изменения ключевой ставки ЦБ на бл. В некоторых случаях ставки достигают 19% годовых, обещая рекордный доход. Насколько выгодны такие предложения банков и несут ли они риски, рассказал кандидат экономических наук и финансовый аналитик Михаил Беляев в беседе с «МК».

Экономист считает, что сейчас имеет смысл открывать рублевые вклады, поскольку ставка по депозитам значительно превышает годовую инфляцию. Это особенно актуально для тех, у кого есть накопления.

Беляев предположил, что повышение ставок коснется только краткосрочных вкладов, так как банкам важно быстро привлекать деньги, чтобы покрывать свои текущие потребности. При этом у депозитов на короткий срок есть своя особенность: деньги не будут храниться в банке несколько лет без возможности использования.

Чтобы объяснить, какая выгода для людей от открытия вклада, эксперт привел пример. Если взять депозит с 18% годовых и сумму 100 тысяч рублей, то доход составит 18 тысяч рублей. Сумма небольшая, но для многих россиян она является существенным прибавкой к доходу. А для тех, у кого имеется не 100 тысяч рублей, а в разы больше, прибыль окажется гораздо более ощутимой.

«17-18% годовых – это очень много по банковским меркам. Сегодня вряд ли можно найти другой финансовый инструмент, где можно заработать больше», – подчеркнул Беляев.

Но есть и обратная сторона медали, которая заключается в том, что повышение ставок может привести к определенным рискам как для физических лиц, так и для банков. В частности, произойдет удорожание потребительских кредитов и ипотеки. Для выплаты высоких процентов по вкладам банкам необходимо иметь источники дохода, в роли которых выступят кредиты. Таким образом, чтобы покрыть высокие депозитные ставки, кредитные организации могут ужесточить условия кредитования.

В итоге повышение ставок может создать для банков потенциальные риски. В течение некоторого времени они смогут поддерживать свою финансовую стабильность благодаря расширению пассивов. Однако организациям придется выплачивать и по своим обязательствам.

«Наступит момент, когда кредитный источник иссякнет, пересохнет, не даст нужных доходов. И банки просто не смогут выполнять нормативы финансовой устойчивости», – добавил Беляев.

Он не исключает, что в результате некоторые кредитные учреждения потеряют свои лицензии.

Напомним, что уже на этой неделе в пятницу, 7 июня, состоится очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Согласно источнику Bankiros.ru, регулятор повысит ставку на 1%, сообщил в мае телеграм-канал Bankiros.ru.

Что в итоге:

  • Банки в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ повышают проценты по депозитам и накопительным счетам. Ставки достигают 19% годовых, обещая рекордный доход;
  • Экономист Беляев считает, что сейчас выгодно открывать краткосрочные рублевые вклады, так как ставки превышают годовую инфляцию;
  • Однако высокие ставки по вкладам могут привести к удорожанию потребительских кредитов и ипотеки;
  • Также повышение ставок создает потенциальные риски для банков, так как многие из них могут потерять финансовую устойчивость;
  • На нашем сайте вы можете открыть вклад под высокий процент на любой срок;
  • Больше финансовых новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.