Наблюдение за расходами россиян усилят. Обзор Банки.ру

0 18

Наблюдение за расходами россиян усилят. Обзор Банки.ру

📰 На базе портала «Госуслуги» до конца года ЦБ и Минцифры с участниками финрынка начнут пилотировать платформу коммерческих согласий (ПКС), узнали «Известия». Ее внедрение позволит гражданам без дополнительного подтверждения сведений о себе получать любые услуги от разных банков, МФО, страховых, брокеров, а в будущем, возможно, и магазинов, медицинских учреждений и так далее. Организации будут делиться информацией о клиентах через открытые API, это программные интерфейсы для цифрового обмена данными. 

📰 Росстат собирается усовершенствовать методы оценки доходов и расходов россиян, выяснил РБК. В частности, при учете трат могут начать применять данные торговых сетей. Особое внимание службы будет направлено на категории богатых и многодетных. Контракт на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Разработка рекомендаций по совершенствованию статистического и методического инструментария по проведению выборочных наблюдений домашних хозяйств в условиях неполноты основы выборки и [при] ограниченных возможностях сбора первичных данных (этап 2024 года)» размещен на портале госзакупок. 

📰 Группа Raiffeisen продолжает зарабатывать в России. Российский бизнес Raiffeisen Bank International (RBI) сохраняет весомую долю в структуре доходов группы, а прибыль от работы в стране растет. Однако кредитный и депозитный портфели, а также объемы валютного бизнеса в РФ группа снижает. Несмотря на давление со стороны западных регуляторов и общественности, в RBI продолжают придерживаться «аккуратного подхода» к сокращению российского бизнеса, пишет «Коммерсант».

📰 Первые инвесторы получили деньги Euroclear со счета. Росбанк и дочерняя управляющая компания (УК) «Газпрома» и «ВЭБ.РФ» «Лидер», ранее одержавшие победы над Euroclear в Арбитражном суде Москвы, смогли взыскать средства со счета типа «С» бельгийского депозитария. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник, знакомый с ходом процессов. Всего это удастся не более чем четырем институционалам и одному физлицу.

📰 Наценка на социально значимые товары в России снизилась в 2,5 раза и составила 6,4% по итогам 2023 года, в 2022-м этот показатель находился на уровне 16%. Такие данные приводят «Известия» на основе информации, которую предоставили ФАС 11 крупнейших торговых сетей. Ритейлу и властям удалось сбалансировать цены: число жалоб на подорожание сократилось в 11,5 раза. В целом разница между ценами поставщиков и продавцов может достигать 100–200%, говорят эксперты.

Предложения банков по потребительским кредитам:

Кредит «Наличными» от ВТБ

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка

Кредит «Наличными» от Хоум Банка

*Предложение актуально на дату публикации материала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.