Банки стали чаще отказывать в выдаче льготной ипотеки

0 18

Банки стали чаще отказывать в выдаче льготной ипотеки

Согласно последним данным, с конца прошлого года кредиторы чаще выносят отрицательный вердикт при подаче заявки на льготную ипотеку. Особенно это касается тех заемщиков, кто подает заявку на покупку недвижимости в новостройках. Результаты показывают, что каждый второй человек получает отказ. Разбираемся. Почему так происходит и как повысить шансы на одобрение заявки.

Статистика от НКБИ

В последнем квартале прошлого года доля отказов составила 41%: каждому третьему отказали на «вторичке» и каждому второму на первичном рынке.

Появление нового варианта статистики от НБКИ, учитывающего различия между «вторичкой» и новым жильем, позволило более точно отследить динамику отказов.

Ситуация в 2024 году

Сейчас ожидается увеличение доли отказов по ипотеке, так как кредиторы ужесточили требования к клиентам. Банки будут уделять больше внимания кредитной статистике, долгам, долговой нагрузке, поэтому уровень отказов может повыситься.

Эксперты выделяют несколько причин, почему банки выносят отрицательный вердикт при рассмотрении заявок на ипотеку.

  • Увеличение требований к заемщикам, что привело к более строгим проверкам сведений и кредитной истории.
  • Появление «сложных заемщиков», которые не проходят критерии кредиторов по разным параметрам.
  • Банки учитывают долговую нагрузку и другие факторы при принятии решения.

Важно отметить, что одобрение ипотеки не гарантирует успешное завершение сделки, так как мы видим увеличение зависших заявок и ужесточение условий уже одобренных кредитов. Это может привести к тому, что некоторые одобренные заявки не будут выполнены окончательно.

Ситуация с отказами по ипотеке показывает изменения в рыночных условиях стремление банков поддерживать финансовую устойчивость и надежность кредитных операций. Результатом может быть снижение доступности и усложнение процесса получения ипотечного кредита для потребителей.

Банки стали чаще отказывать в выдаче льготной ипотеки

Как увеличить вероятность одобрения ипотеки в 2024 году?

В последние годы банки стали чаще отказывать заемщикам в выдаче льготной ипотеки, что вызывает небольшую панику среди тех, кто мечтает о собственном жилье. Чтобы повысить шансы на получение ипотеки, стоит следовать нескольким советам

  • Убедитесь, что ваш возраст подходит для получения ипотеки, и учтите возрастные ограничения банков.
  • Проверьте свою кредитную историю и закройте все долги и просрочки.
  • Оцените свои финансовые возможности и тщательно подготовьте документы.
  • Оплатите все налоги, штрафы и задолженности перед обращением за кредитом.
  • Накопите больший первоначальный взнос, чтобы увеличить свои шансы на одобрение. И перепроверьте все документы перед подачей, обращая внимание на их правильность и достоверность.

 

Помните, что процесс получения ипотеки может быть сложным и требовать тщательной подготовки.

Кому проще оформить ипотеку: семейному человеку или одинокому?

С одной стороны, отсутствие детей и других обязательных расходов может увеличить шансы на одобрение заявки на кредит, так как есть меньше финансовых обязательств и больше свободных средств на выплату ипотеки. На практике, одинокий заемщик не может рассчитывать на включение в совокупный доход кого-либо еще, что может повлиять на сумму, которую банк готов предоставить.

Стоит также учитывать, что для семей с детьми доступны специальные программы ипотечного кредитования, которые позволяют получить льготные условия. В таком случае, одинокий гражданин не может воспользоваться сниженной процентной ставкой или другими преимуществами, которые обычно предоставляются только семьям.

При выборе между ипотекой для семьи или одинокого человека необходимо учитывать все финансовые обязательства, доходы и расходы, чтобы определить, какой из вариантов будет более выгодным в конкретной ситуации. Банки рассматривают каждую заявку индивидуально, и поэтому важно провести тщательный анализ своих финансовых возможностей перед тем, как брать ипотеку, независимо от семейного положения.

Источник: haton.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.