Мошенники нацелились на детей во время каникул

0 7

В период летних каникул юные россияне становятся легкой мишенью для злоумышленников. Свободное время школьники часто проводят в сети, где играют в игры или ищут возможность заработать. Этим активно пользуются мошенники. В результате подростки могут потерять свои накопления.

Мошенники нацелились на детей во время каникул

В соцсетях или интернете к ребенку может обратиться незнакомец с обещанием быстрого заработка. Для этого школьник должен открыть банковский счет, на который поступят деньги. Полученные средства следует перевести на другой счет, карту или телефонный номер. Тем самым ребенку отводится роль посредника между мошенником и его жертвой.

В некоторых случаях подросткам предлагают вакансии промоутеров, курьеров, помощников библиотекарей. Обещая перечислить зарплату, жулики выпытывают персональные данные, включая секретный CVC-код с обратной стороны карты и код из SMS.

Поклонники сетевых компьютерных игр тоже находятся под угрозой. Злоумышленники присылают юным геймерам ссылки на акции, участники которой могут получить «игровую» валюту. После перехода по такой ссылке требуется ввести логин с паролем от игры или реквизиты банковской карты. Зная эти сведения, мошенники взламывают аккаунты игроков и вымогают деньги за возврат.

Оформить

Преступники звонят детям по телефону, а также через мессенджеры и по электронной почте уведомляют о выигрыше ценного приза. Для получения подарка жертва должна сообщить реквизиты банковской карты или оплатить его доставку. Эксперты напоминают, что, перейдя по сомнительной ссылке и введя платежные данные, можно лишиться средств на своем счете.

Ни в коем случае нельзя разглашать конфиденциальную информацию и коды из SMS-сообщений. Кроме того, при трудоустройстве работодатель может запросить только номер банковского счета для перечисления зарплаты или оформить для сотрудника отдельную карту.

Если подросток под давлением незнакомцев откроет счет и будет переводить поступившие на него средства, банк его заблокирует. Кроме того, за подобные операции придется оправдываться в полиции.

В случае поступления ребенку денег из неизвестного источника родители должны обратиться в службу поддержки банка и заблокировать счет. Также с помощью сотрудников финучреждения необходимо оформить возврат средств отправителю.

Детские дебетовые карты →

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.