«Кризисный сценарий» и доллар по 150 рублей: когда ждать такого курса?

0 5

«Кризисный сценарий» и доллар по 150 рублей: когда ждать такого курса?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Дадут ли рублю упасть ниже 150 рублей за доллар?
  • Какой курс доллара наиболее комфортен для экономики РФ в 2024 году?
  • Какой курс доллара стит ожидать летом 2024 года?
  • Что будет оказывать влияние на курс рубля летом 2024 года?

Об этом Bankiros.ru поговорил с содиректором, сооснователем компании SpiceProp Натальей Бойко.

Эксперт считает, что на данный момент у Банка России нет сильных инструментов для регулирования валютного курса.

«ЦБ может лишь сглаживать краткосрочные рыночные колебания. А среднесрочную динамику рубля сейчас определяет состояние внешней торговли. В этом смысле определяющим для российской валюты фактором является конъюнктура нефтяного рынка. В федеральном бюджете России на 2024 год заложен доллар США по 90 рублей и нефть марки Urals по 71 доллар за баррель. Для его исполнения бочка нефти должна стоить 6390 рублей», – подчеркнула эксперт.

Бойко подчеркивает: для того чтобы доллар США подорожал до 150 рублей, нефтяные цены должны упасть до 40-45 рублей за баррель Urals. Или с учетом дисконта в 12 до 50-55 за баррель Brent.

«Сейчас 80 долларов. При стабилизации на этих уровнях на квартал или немного больше, российская валюта сможет упасть к отметке в 150 за доллар США. Это грубые расчеты, но они наглядно показывают, какого масштаба ухудшение на нефтяном рынке должно произойти для реализации подобного сценария по рублю. С учетом постоянного мониторинга ситуации ОПЕК+, падение цен еще на 35-40% выглядит маловероятным. Оно может случиться лишь при кризисном сценарии в мировой экономике», – сказала Бойко.

Какой курс доллара – комфортен для России?

По словам Бойко, для экономики России наиболее комфортным является стабильный курс, но, с небольшим ежегодным ослаблением.

«В 2024 году при сохранении текущих цен на нефтяном рынке, это диапазон 90-95 рублей за доллар США. В 2025 году, комфортный курс сместится выше к 95-100 рублей», – отмечает собеседник Bankiros.ru.

Какой курс доллар ждать летом?

Бойко считает, что дето стоит разделить на две части. По ее мнению, благоприятная половина закончится в июле. В этот период доллар США может держаться в диапазоне 80-90 рублей благодаря сильному торговому балансу. А уже в августе начнется неблагоприятный период для рубля, уверена эксперт.

«Цель минимум – это снижение российской валюты к концу лета к 95-100 за доллар. Сальдо внешней торговли России в марте выросло с 8,2 млрд до 18,8 млрд. В апреле средние цены на нефть были еще выше. Так что торговый баланс может быть еще сильней. И так как влияние этого фактора проявляется с лагом, в течение следующих трех месяцев, то ориентировочно в конце июля нефтяная поддержка рубля закончится». – объяснила Бойко.

Она также добавила, что в мае-июне средние цены на нефть ушли ниже на 10%.

«Прибавляя трехмесячный лаг, получается, что уже в августе рубль перейдет в неблагоприятный период. На сколько именно, будет зависеть от рынка нефти. Если спад цен остановится около 80 долларов за баррель Brent, то доллар США подорожает до 95-100 к началу сентября. Если же провал нефтяных цен продолжится к 70 долларов или даже ниже, могут быть всплески до 105-110 рублей за доллар США», – заключила Бойко.

Что в итоге:

  • Банк России не имеет сильных инструментов для регулирования валютного курса.
  • Среднесрочную динамику рубля определяет состояние внешней торговли, особенно конъюнктура нефтяного рынка.
  • Федеральный бюджет России на 2024 год предусматривает доллар США по 90 рублей и нефть марки Urals по 71 доллар за баррель.
  • Для подорожания доллара США до 150 рублей, нефтяные цены должны упасть до 40-45 рублей за баррель Urals или с учетом дисконта до 50-55 за баррель Brent.
  • Для экономики России наиболее комфортным является стабильный курс с небольшим ежегодным ослаблением.
  • Благоприятная половина для доллара США закончится в июле, а в августе начнется неблагоприятный период для рубля.
  • Торговый баланс России может быть еще сильней, и в конце июля нефтяная поддержка рубля закончится.
  • В мае-июне средние цены на нефть ушли ниже на 10%, и в августе рубль перейдет в неблагоприятный период, зависящий от рынка нефти.
  • Актуальный курс валют можно узнать здесь.
  • Напомним, что сейчас действуют выгодные ставки по вкладам. Выбрать и открыть вклад по ставке 17% годовых можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.