Повышение ключевой ставки ЦБ: мнения разделились. Обзор Банки.ру

0 9

Повышение ключевой ставки ЦБ: мнения разделились. Обзор Банки.ру

📰 ЦБ может повысить ключевую ставку уже в июне, ожидает треть участников консенсус-прогноза РБК. 18 из 30 опрошенных изданием экспертов считают, что ЦБ на заседании в июне с большей вероятностью оставит ставку 16% годовых, но ужесточит риторику. Однако варианты с повышением ставки — до 17–18% — будут на столе, отмечают респонденты. Девять участников консенсус-прогноза полагают, что ЦБ может повысить ставку до 17%. Аргументами могут стать сохраняющийся перегрев в экономике, ускорение инфляции в годовом выражении, рост инфляционных ожиданий населения и высокие темпы розничного кредитования.

📰 ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 16%, считает и большинство опрошенных Forbes экономистов. Но единства среди экспертов нет — некоторые ждут повышения уже сейчас. Те аналитики, кто не ждет изменений в июне, прогнозируют, что риторика регулятора может стать еще жестче, а вероятность, что ЦБ все-таки ужесточит денежно-кредитную политику этим летом, теперь высока. К такому шагу регулятор может подтолкнуть рост цен, который перестал замедляться, и целый набор устойчивых проинфляционных факторов.

📰 Повышение ставки выглядит все еще «необязательным», рассуждает главный экономист «Тинькофф инвестиций» Софья Донец в комментарии «Ведомостям». Эксперт обращает внимание, что уровень рыночных ставок уже находится на многолетних максимумах, наблюдается бум сбережений, рубль крепкий, а инфляция, хоть и не достигла цели, остается значительно ниже прошлогодних пиков. В пользу сохранения ставки говорит также скорое сворачивание льготной ипотечной госпрограммы, добавляют в «Абсолют банке».

Подобрать вклад онлайн

📰 Портфель корпоративных кредитов российского Райффайзен Банка с февраля 2022 года сократился почти в три раза, выяснили «Известия». К 1 мая он составил 228 млрд рублей. Таким образом организация пытается избежать санкций за финансирование российской экономики. Райффайзен Банк предпринимает и другие шаги по уходу из РФ — уже в июне он перестанет открывать вклады физлицам и прекратит переводы в долларах. Тем не менее российский бизнес приносит австрийской компании RBI почти половину прибыли, поэтому она стремится сохранить наиболее эффективные направления — это проведение трансакций и кредитование граждан.

📰 ВТБ, Промсвязьбанк, Банк Дом.РФ, Почта Банк и банк «Новиком» позитивно оценивают предложенную Национальной системой платежных карт (НСПК) единую площадку биометрических сервисов, пишут «Ведомости». Клиенту надо будет дать одно согласие сразу всем участникам платформы НСПК на использование его биометрии либо через мобильное приложение своего банка, либо через «СБПэй» и выбрать удобный платежный инструмент. В итоге клиент любого банка сможет платить с помощью биометрии в инфраструктуре любого биоэквайера, подключившегося к платформе.

📰 Скоро истекает уже год с момента, как Банк России начал цикл резкого повышения ключевой ставки, напоминают «Известия». Главной целью роста ставок было охлаждение экономики, в которой быстро разгоралась инфляция, — в первую очередь за счет снижения объемов кредитования. Однако динамика активности в банковском секторе ясно показывает, что этого пока достичь не удалось. Совершенно точно это касается кредитов для физлиц, где чуть ли не каждый месяц обновляются рекорды.

Пока ключевая ставка находится на высоком уровне, можно оформить вклад на привлекательных условиях.

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)

«Доход», Уралсиб

«СмартВклад» с повышенной ставкой, Тинькофф Банк

«Весенний процент с Халвой», Совкомбанк

«Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.