Как повысить шансы на одобрение ипотеки в России: советы эксперта по недвижимости

0 9

Как повысить шансы на одобрение ипотеки в России: советы эксперта по недвижимости

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какие меры нужно предпринять, чтобы повысить шансы на получение ипотечного кредита.

Чтобы повысить шансы на одобрение ипотечного кредита в банке, следует предпринять определенные шаги, сообщил генеральный директор Центрального Департамента Недвижимости (ЦДН) Анатолий Пысин. Он рассказал о способах повышения вероятности получения ипотеки в беседе с «Лентой.ру».

Эксперт порекомендовал начинать с проверки кредитной истории, обратившись в НБКИ. Он отметил, что иногда банки ошибочно вносят информацию, например, о задержках платежей. Если вы обнаружите ошибку, перед подачей заявления на ипотеку обратитесь в этот банк и получите документ, подтверждающий своевременное выполнение вами кредитных обязательств и отсутствие задолженности. Если кредит был погашен недавно, попросите у банка справку о полном закрытии и отсутствии просрочек по платежам.

Перед тем как пытаться оформить ипотеку, важно убедиться в отсутствии неоплаченных штрафов и налогов. По словам Пысина, нужно проверить абсолютно все: автомобильные штрафы, неуплаченные алименты, платежи за услуги ЖКХ и прочее.

Также стоит учесть различные факторы риска, например, возраст. Сейчас банки предоставляют кредиты с 21 года, а иногда и с 18 лет при стабильном доходе. Верхняя граница возраста может достигать 65 или даже 75 лет в зависимости от формы подтверждения дохода.

Когда человек получает официальный доход, его шансы на одобрение кредита возрастают. Если же доход неофициальный, следует заранее попросить работодателя предоставить справку по форме банка, подтверждающую уровень доходов.

Эксперт считает, что увеличение первоначального взноса также повышает шансы на получение ипотеки. Чем больше взнос, тем выше вероятность одобрения кредита, и лучше, чтобы взнос составлял как минимум 30% от стоимости недвижимости.

Также Пысин порекомендовал отказаться от использования кредитных карт при оформлении ипотеки. Даже если она не используется, банк все равно увеличит кредитный лимит при расчете максимальной суммы ипотеки.

«То есть если человек может взять 1 млн рублей, то на эту сумму ему меньше одобрят кредита», – отметил эксперт по недвижимости.

В заключение он сообщил, что не стоит отправлять запросы одновременно в 10 банков, лучше выбрать одну или две организации, чьи условия наиболее соответствуют вашим потребностям. Дело в том, что кредитные учреждения отслеживают каждый такой запрос в НБКИ и опасаются, что если клиенту одобрят ипотеку еще в двух или трех банках, он может взять несколько кредитов, которые не сможет погасить.

Что в итоге:

  • Чтобы увеличить шансы на одобрение ипотечного кредита, необходимо предпринять следующие действия: проверить свою кредитную историю через НБКИ;
  • Убедиться в отсутствии неоплаченных штрафов, налогов и других задолженностей;
  • Учесть все факторы риска, например, возрастные ограничения, установленные банками (обычно от 18-21 года до 65-75 лет);
  • Предоставить банку справку о реальных доходах;
  • Увеличить первоначальный взнос хотя бы до 30% от стоимости недвижимости;
  • Отказаться от использования кредитных карт при оформлении ипотеки;
  • Не подавать заявки на кредит сразу в 10 банков, лучше выбрать одну или две подходящие кредитные организации;
  • На нашем сайте вы найдете лучшие условия по ипотеке среди всех предложений российских банков;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.