Как отдыхаем в июне 2024, и как будет начисляться зарплата?

0 7

Как отдыхаем в июне 2024, и как будет начисляться зарплата?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • как отдыхаем в июне 2024 года;
  • как будет начисляться зарплата в мае;
  • какая оплата в выходной день.

В июне 2024 года из-за празднования Дня России нас ждет сокращенная рабочая неделя, а зарплата будет начисляться с учетом этого. Об этом Bankiros.ru рассказали эксперты.

Как отдыхаем в июне 2024 года

Согласно производственному календарю, в этом году 12 июня, выпадающий на среду, является праздничным нерабочим днем в честь Дня России. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, 11 июня будет предпраздничным днем, и рабочий день будет сокращен на один час.

«Таким образом, в июне из 30 календарных дней рабочими будут только 19. Если сотрудник не брал отпуск или больничный лист в это время, работодатель обязан выплатить ему полную зарплату, несмотря на короткий рабочий месяц. Работникам, получающим почасовую или сдельную оплату, выплачивается дополнительное вознаграждение, если они не работали в праздничный день», – отметила Лика Потапова, эксперт сервиса «Актион HR и Кадры» группы Актион.

Как будет начисляться зарплата в июне

Норма рабочих дней в июне при 40-часовой рабочей неделе составит 19 дней.

«Существуют разные подходы расчета авансов. В одних компаниях берут за основу расчетов период с 1 по 13 число месяца, в других считают аванс, исходя из периода отработанных дней, приходящихся с 1 по 15 число месяца», – сообщила Елизавета Лаврова, генеральный директор компании «Трипитака».

Например, если аванс рассчитывается за период с 1 по 13 июня, окладная ставка делится на 19 дней и умножается на восемь рабочих дней. Остальные 11 рабочих дней входят в расчет заработной платы за вторую половину месяца. Поскольку количество рабочих дней в июне меньше, стоимость одного рабочего дня значительно повышается, что может привести к неравномерному перераспределению сумм за первую и вторую половины месяца.

Какая оплата в выходной день

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением выходного дня.

«Двойной размер считается так. Стоимость одного рабочего дня, в том месяце, когда сотрудника привлекли к работе в выходной или нерабочий праздничный день, умножается на два», – объяснила Потапова.

Сотрудник, работающий в праздничный день, может выбрать одну из двух форм вознаграждения: отгул или двойную оплату труда. Работодатель не имеет права самостоятельно определять форму компенсации – это прерогатива сотрудника.

Что в итоге:

  • 12 июня – праздничный нерабочий день, 11 июня – сокращенный день из-за Дня России;
  • В июне рабочими будут только 19 дней, что увеличивает стоимость одного рабочего дня;
  • Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Можно отказаться от двойной оплаты и выбрать отгул;
  • Работник сам выбирает форму компенсации;
  • Для получения зарплаты можно оформить дебетовую карту;
  • Открыть вклад в рублях можно на нашем сайте.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.