Как оплатить налог на проценты по вкладу и получить налоговый вычет

0 12

Не так давно в России появился налог на проценты по вкладу, который нужно платить некоторым категориям вкладчиков. Начисление несколько раз переносили, и в 2024 году россияне впервые столкнутся с этим налогом.

Как оплатить налог на проценты по вкладу и получить налоговый вычет

Вместе с тем подоходный налог с процентов по вкладу можно использовать для получения налогового вычета. Разберемся, как связаны эти два понятия, какие налоговые вычеты подойдут и как его оформить.

Когда начисляют налог на вклады

Закон о взимании налога на проценты по банковским вкладам появился в 2020 году, а в силу вступил в январе 2021 года. Сами денежные средства на вкладах и других банковских счетах не облагаются налогом. НДФЛ взимают только с процентного дохода.

Не с каждого депозита нужно платить налог на доходы физических лиц. Его начислят только вкладчикам, чей доход по вкладам превысит установленный лимит.

Максимальный лимит считают так: 1 млн рублей умножают на максимальное значение ключевой ставки ЦБ. Берут значение ставки, которое действовало на 1 число каждого месяца календарного года. В 2023 году максимальное значение — 15% годовых.

Необлагаемый доход составляет 1 000 000 * 0,15 = 150 000 рублей. Налогом облагается сумма процентов, которая превысит 150 000 рублей.

Если процентный доход больше лимита, вкладчик платит НДФЛ на размер превышения. Ставка составит 13%, если годовой доход вкладчика меньше 5 млн рублей, или 15%, если доход выше этой суммы.

Россияне должны были начать платить налог на проценты по вкладам уже с 2022 года. Но президент подписал закон об освобождении вкладчиков на уплату налога до 2023 года. А вот уже на доход, которые россияне получили с 2023 года, если он превышает лимит, нужно платить НДФЛ.

Как оплатить налог на проценты по вкладу и получить налоговый вычет

Налогоплательщику должно прийти уведомление от ФНС до 30 октября 2024 года. На оплату отведен период до 1 декабря 2024 года.

Оплатить начисленный НДФЛ можно через личный кабинет налогоплательщика, банковские сервисы и платежные терминалы. За неуплату налога начислят штраф в размере 20% от просроченной суммы.

Как рассчитать налогооблагаемую базу для процентов по вкладу

Для расчета налогооблагаемой базы ФНС использует данные, которые ей передают банки и АСВ. Если у вкладчика где-то открыт счет, вклад или карта, информация о них поступит в налоговую службу.

Суммируют не только вклады, но и любые счета с начислением процентов выше 1% годовых. Поэтому карточные счета с кешбэком и начислением дохода на остаток также принимают в расчет. Основание — НК РФ Статья 214.2.

Как оплатить налог на проценты по вкладу и получить налоговый вычет

Налогооблагаемая база для процентов по вкладам

Не облагаются налогом проценты по текущим, зарплатным и другим рублёвым вкладам с процентной ставкой до 1% годовых. Также освобождены от налогов доходы по специальным счетам для покупателей недвижимости — эскроу.

Если вклад открыт в валюте, доход по нему облагается налогом независимо от размера ставки. Доход от валютных и рублевых счетов суммируется, проценты пересчитывают в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты дохода.

Кто взимает налог

Банки не имеют права самостоятельно взимать налог с вкладчиков, это может делать только ФНС. Кредитные организации только передают данные о вкладах и счетах, а обязанность по уплате ложится на налогоплательщика.

Общий налог удерживают в рублях. НДФЛ на процентный доход платят все россияне независимо от налогового резидентства. Неважно, сколько вкладчик прожил на территории РФ — 183 дня в течение 12 месяцев подряд или меньше. Если вклад открыт в российском банке, и доход превышает лимит, его учтут при начислении налога.

Налогоплательщику не нужно самому делать расчеты: за него все посчитает ФНС. И если доход будет превышать лимит, пришлет оповещение в личном кабинете налогоплательщика или письмо на адрес регистрации.

Проверить размер полученного дохода можно в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Доходы и вычеты» → «Доходы в виде процентов по вкладам». Для авторизации можно использовать логин и пароль, полученные в налоговом органе, электронную подпись или данные учетной записи на портале Госуслуги.

Как связаны налоговый вычет и налог на процентные доходы

После вступления в силу закона о взимании налога на доходы в виде процентов по вкладам, у специалистов стали возникать вопросы об определении налоговой базы. В частности — можно ли использовать ее для применения социального вычета по НДФЛ.

Ответ на эти вопросы дало Министерство финансов РФ в письме №03-04-05/29066 от 03.04.2023. В нем отражены следующие важные пункты:

  • для определения налоговой базы по НДФЛ учитывают все доходы налогоплательщика;
  • налоговая база в отношении процентных доходов определяется как превышение суммы полученных доходов над максимальным лимитом;
  • доходы в виде процентов по вкладам и счетам относятся к основной налоговой базе.

Как оплатить налог на проценты по вкладу и получить налоговый вычет

Простыми словами — процентные доходы входят в основную налоговую базу. Поэтому налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов, которые подлежат НДФЛ, на сумму социального налогового вычета.

Напомним, к социальному вычету относят расходы на спорт, лечение или инвестиции. Таким вычетом можно компенсировать и сумму, которую налогоплательщик платит в бюджет с дохода от депозита. Одновременно с этим можно использовать имущественный и инвестиционные вычеты.

Как получить вычет с налога на проценты

Для компенсации налога на доходы с депозитов, вкладчик должен быть резидентом России. То есть проводить на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Вычет могут получить те, кто платит со своих доходов 13% или 15% подоходного налога. К ним относят заработную плату, доходы от сдачи недвижимости в аренду, прибыль от продажи ценных бумаг, а теперь еще и доходы от вкладов более 150 000 рублей за 2023 год.

На сумму вычета можно уменьшить налогооблагаемую базу. Например, вкладчик заработал на депозите 300 000 рублей, и он должен был бы платить НДФЛ со 150 000 рублей.

Но при этом потратил на свое лечение или лечение близкого родственника 50 000 рублей. Значит налогооблагаемая база уменьшится: 150 000 – 50 000 рублей = 100 000 рублей.

Для получения вычета:

  • выполните авторизацию в личном кабинете налогоплательщика;
  • подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • укажите полученный доход и сумму НДФЛ к уплате;
  • заполните данные на получение вычетов.

Без заявления о праве на компенсацию ФНС рассчитает налог в общем порядке и пришлет уведомление об уплате НДФЛ. В этом случае налогоплательщик также сможет подать заявку на перерасчет налога, но вернуть излишне уплаченную сумму можно только за последние три года.

Частые вопросы

Что такое налоговый вычет?
Это деньги, которые можно вернуть с уплаченного налога на доходы государству.

Кто может получить налоговый вычет в 2024 году?
Лица, которые получают официальные доходы, платят с них НДФЛ, и затем совершают определенные крупные траты — на лечение, спорт, недвижимость и другие.

Что такое налог на вклады?
Это налог, который ФНС взимает с вкладчиков, которые получили доход по процентам выше максимального лимита.

Что используют в качестве налогооблагаемой базы?
Для определения налогооблагаемой базы берут все доходы, которые налогоплательщик получил за отчетный период.

Как уменьшить базу для налога за счет вычета?
Уменьшить налогооблагаемую базу можно в том случае, если человек совершил траты, которые признаны государством важным, и может подтвердить их документально. Эти данные нужно отразить в декларации и отправить ее в ФНС.

Источник: brobank.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.