Кешбэк за детский отдых в 2024 году: кто может получить и на каких условиях

0 8

Кешбэк за детский отдых в 2024 году: кто может получить и на каких условиях

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какой кешбэк положен за путевки в детский лагерь в 2024 году и как его получить.

Летний сезон для многих родителей связан с началом школьных каникул и отправкой детей в лагеря. Чтобы снизить финансовую нагрузку на семью, государство предоставляет возможность получить кешбэк за путевку в лагерь или детский санаторий. Портал «объясняем.рф» сообщил, какие документы нужны для оформления компенсации в этом году и какие лагеря участвуют в программе.

Термин «детский кешбэк» появился в 2022 году, когда существовала программа, позволяющая родителям частично возместить стоимость путевки в лагерь. В прошлом году она была приостановлена, а в 2024-м начал действовать другой механизм компенсации расходов на детский отдых.

Размер кешбэка определяется властями каждого региона самостоятельно и может составлять от 30% до 90% стоимости путевки. Иногда при расчете суммы компенсации учитывается общий доход семьи.

Многие российские субъекты ввели сертификаты, которые предназначены для малообеспеченных родителей, семей участников СВО и других категорий граждан в канун лета. Их можно использовать в счет оплаты части стоимости путевки в детский лагерь. Однако в таком случае кешбэк за отдых ребенка не положен.

Кто может получить кешбэк

Один из родителей, усыновителей, попечителей или опекунов ребенка, а также доверенное лицо, чьи полномочия подтверждены нотариально, могут частично возместить расходы на путевку в детский лагерь или санаторий. Возврат средств будет произведен за лечение ребенка в санатории, если оно продлится не более 24 дней, за 21-дневный отдых в детском оздоровительном лагере или за 14 дней в специализированном лагере, где программа включает занятия по определенным направлениям (например, информационные технологии или наука).

В большинстве регионов одним из условий получения выплаты является возраст ребенка: на момент заезда ему должно быть от 6 до 18 лет. Однако существуют исключения: например, власти Санкт-Петербурга готовы компенсировать часть расходов на путевку для ребенка в возрасте от 6,5 до 15 лет.

На какие лагеря распространяется льготная программа

В 2024 году компенсация за детский отдых предоставляется только для путевок в лагеря, которые входят в официальный реестр поставщиков услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Этот реестр составляется ежегодно в каждом регионе России.

Информацию о конкретном учреждении можно найти на сайте «детскийотдых.рф». Следует учесть, что стоимость детской путевки в частный коммерческий лагерь не компенсируется.

Как нужно оплачивать путевку, чтобы получить кешбэк

Для оплаты пребывания в детском лагере или санатории необходимо использовать карту платежной системы «МИР». На нее впоследствии будет перечислен кешбэк. Заявление на выплату можно подать в МФЦ или отделении соцзащиты по месту жительства после окончания смены в лагере.

Заявление не будет принято без следующих документов:

  • свидетельства о рождении;
  • паспорта (актуально для детей, достигших 14 лет);
  • справки о месте жительства ребенка;
  • паспорта родителя, опекуна или другого законного представителя, от имени которого подается заявление;
  • документов об усыновлении, установлении опеки или попечительства;
  • квитанции об оплате путевки;
  • справки о доходах семьи (если требуется в конкретном регионе);
  • обратного талона из лагеря (выдается администрацией учреждения после окончания смены с указанием точного срока пребывания ребенка);
  • реквизитов карты «МИР», на которую будут перечислены средства.

Список документов может быть разным в зависимости от региона, поэтому рекомендуется предварительно обратиться в местное МФЦ.

Что в итоге:

  • В 2024 году родители в России могут получить кешбэк за путевку для ребенка в лагерь или санаторий во время летних каникул;
  • Размер компенсации зависит от решения властей каждого региона и может составлять от 30% до 90% стоимости путевки;
  • Право на получение компенсации имеют родители, усыновители, попечители, опекуны детей и доверенные лица с нотариально подтвержденными полномочиями;
  • Программа распространяется только на лагеря, включенные в официальный реестр поставщиков услуг по организации отдыха и оздоровления детей;
  • На нашем сайте вы можете оформить дебетовую карту для своего ребенка;
  • Также вы можете оформить карту платежной системы «МИР»;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.