К середине июня доллар резко подорожает: что будет курсом, рассказал экономист

0 11

К середине июня доллар резко подорожает: что будет курсом, рассказал экономист

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • от каких факторов зависит укрепление рубля по отношению к доллару;
  • почему к середине июня доллар подорожает.

Курс американской валюты на Мосбирже опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, и на открытии торгов во вторник, 28 мая, он составил 88,6 рубля. По словам члена экспертного совета Института фондового рынка и управления, кандидата экономических наук Михаила Беляева, процесс укрепления рубля обладает конъюнктурным и временным характером. Об этом пишет ОСН.

Беляев подчеркнул, что в ближайшее время российский рубль снова начнет слабеть по отношению к американской валюте. По словам экономиста, курс одной валюты по отношению к другой всегда зависит от общего состояния экономик стран, в частности, их эффективности, темпов роста и динамики.

Также существуют определенные конъюнктурные факторы, определяющие отклонение текущего курса валют в ту или иную сторону. Сейчас более эффективными оказались факторы, позитивно влияющие на рубль. Во-первых, против доллара сейчас выступает положение США в мировой политике. По словам Беляева, Штаты находятся под обстрелом справедливой критики, что отражается на глобальном отношении к доллару.

Во-вторых, в пользу рубля сыграли внутренние факторы: обязательство экспортеров по продаже валютной выручки, которое стабилизирует рубль, налоговый период, во время которого крупным компаниям требуются рубли для уплаты налогов, и период дивидендных выплат.

«Сочетание таких конъюнктурных факторов определило укрепление рубля по отношению к доллару в эти 2−3 дня», – считает экономист.

Беляев отметил, что в ближайшее время влияние внешних факторов уменьшится, а фундаментальная тенденция постепенного ослабления рубля к доллару возобновится. Скорость такой тенденции обычно составляет около одного рубля в месяц. Однако через пару недель, к середине июня, доллар может восстановить свои позиции и вырасти сразу до 93 рублей.

«Во всяком случае, туда он будет ползти», – резюмировал эксперт.

Что в итоге:

  • Экономист Беляев считает, что процесс укрепления рубля носит временный характер. В ближайшее время рубль начнет ослабевать по отношению к доллару;
  • Сейчас рубль укрепляется, поскольку факторы, позитивно влияющие на него, перевешивают негативные;
  • В поддержку рублю выступают: критика в адрес США, обязательства экспортеров по продаже валютной выручки и налоговый период;
  • Однако влияние внешних факторов скоро уменьшится, и фундаментальная тенденция ослабления рубля к доллару возобновится;
  • К середине июня доллар может восстановиться и подорожать до 93 рублей;
  • На нашем сайте можно открыть выгодный валютный вклад;
  • Также можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.