Гранты и субсидии для бизнеса в 2024 году: кто может получить, и как оформить?

0 19

Гранты и субсидии для бизнеса в 2024 году: кто может получить, и как оформить?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:

  • Какие субсидии и гранты предусмотрены для предпринимателей в 2024 году?
  • На какую сумму можно рассчитывать?
  • Где и как их оформить?

Об этом Bankiros.ru рассказал руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Михаил Космачев.

Какие меры поддержки сейчас действуют?

– Есть множество направлений поддержки социального бизнеса. Основные из них – субсидии и гранты.

Субсидии – это денежные средства, которые получает организация или предприниматель из бюджетов разного уровня на строго определенные цели. Как правило, это компенсация уже понесенных расходов.

Гранты же выделяются предпринимателям для реализации проектов или развития (масштабирования) своего бизнеса.

Субсидии выдает только государство через госучреждения, а гранты — еще и фонды, в том числе частные. Они же могут направлять пожертвования на какое-то благое дело или использовать другие инструменты для помощи предприятиям.

Вообще поддержка государством социального предпринимательства стала возможна после принятия соответствующего закона в 2019 году. С этого момента в Реестре МСП появились компании и предприниматели, имеющие пометку о социальном характере своего бизнеса. С каждым годом их число только растет, и в сентябре 2023 года впервые превысило 10 тысяч.

На что именно можно получить гранты или субсидии?

– Субсидии для социального бизнеса устанавливаются на уровне региона, который может себе это позволить и для которого данное направление является приоритетом. Например, Московская область компенсирует целевые затраты на выкуп и реконструкцию помещений, оплату услуг ЖКХ. В общей сложности возвращается до 85% расходов, но не более двух млн рублей.

Основной же мерой поддержки социального предпринимательства сегодня является выдача грантов. Оператором здесь выступает Минэкономразвития, а распределяют средства его региональные подразделения – профильные министерства, организации и центры «Мой бизнес». Лимиты установлены для каждого субъекта РФ, и здесь уже сама область, край или республика проводят конкурсы для определения конкретных получателей. Предоставляются гранты социальным предприятиям в размере до 500 тысяч рублей (в Арктической зоне до миллиона рублей) для софинансирования до 50% расходов по реализации проекта.

Кто может претендовать на грант?

– Претендовать на грант могут лишь те, кто отвечает условиям участия в конкурсе. То есть в любом случае нужно подготовить пакет документов. Так, сначала нужно проверить себя на предмет соответствия критериям социального предпринимательства. Такой статус могут получить субъекты малого и среднего бизнеса, соответствующие хотя бы одному из четырех критериев. То есть они:

занимаются трудоустройством людей, считающихся социально уязвимыми (инвалидов, пенсионеров, многодетных, малоимущих и т. д.), таких работников должно быть не менее 50 %, а доля расходов на их оклады должна составлять минимум 25 % всего зарплатного фонда;

  • реализуют товары для социально уязвимых групп граждан, и эта деятельность приносит половину доходов компании или даже больше, при этом 50 % прибыли направляется на осуществление этой работы;
  • производят товары для данных категорий населения, и здесь тоже нужно соблюсти требование о 50 % расходов и доходов, связанных с этой деятельностью;
  • делают что-то для достижения общественно полезных целей или решения социальных проблем, например, занимаются обучением волонтеров, пропагандой здорового образа жизни, оздоровлением или дополнительным образованием детей. Важно, чтобы такая работа приносила как минимум половину всех доходов и на нее же шло хотя бы 50 % полученной прибыли.

Какие нужны документы для получения гранта?

Как правило, в пакет входят:

  • заявление;
  • отчет о социальном воздействии;
  • сведения о численности и зарплатах сотрудников;
  • справки о доле доходов и полученной прибыли.

Особенно интересен с точки зрения подготовки отчет о социальном воздействии. В нем описывается цель предприятия, социальная проблема, которую удалось решить, либо выпускаемая или реализуемая продукция.

Куда подать документы, чтобы получить грант?

– Пакет документов подается в региональный департамент или министерство, которые проводят конкурс, можно сделать это лично, через центры «Мой бизнес» или МФЦ, заказным письмом или электронно с ЭЦП (электронной цифровой подписью). Затем на этом уровне формируется конкурсная комиссия, которая производит отбор получателей.

Какие есть риски и преимущества грантов?

– Г ранты – средства невозвратные, в этом их главное преимущество. Риски же заключаются в том, что при несоблюдении основных условий, допустим, при ликвидации бизнеса или не предоставлении документов, придется вернуть деньги, возможно, даже по суду.

Так что нужно понимать, что, если берете средства, нужно продолжать осуществлять свою деятельность в течение трех лет и отчитываться о расходовании. Нельзя потратить деньги не целевым способом, а назначение гранта указано в приказе Минэкономразвития РФ. Например, использовать средства можно на аренду и ремонт помещение, покупку оргтехники и ПО, оплату франшизы, подключение к коммунальным сетям. Но нельзя ими оплачивать налоги и кредиты, покупку земли и транспорта.

Соцзаказ для частных компаний – что это такое?

– Сейчас государство делает шаги в сторону разгосударствления социальной сферы и запустило эксперимент по допуску негосударственных поставщиков на рынок соцуслуг, включая коммерческие компании.

Работа с бюджетными средствами подразумевает компенсацию средств НКО и социальным предпринимателям тех расходов, которые они понесли для обслуживания потребителей, которые были направлены органами соцзащиты. Это достаточно сложная процедура, связанная с формированием тарифов, соблюдением графиков отчетности и т. д.

Спектр мер поддержки социального предпринимательства сегодня достаточно широк для того, чтобы реализующие такие проекты компании, могли почувствовать себя финансового независимыми. Чем они воспользуются в конечном итоге, зависит от особенностей конкретного проекта. Главное в этом, что и государство в целом, и регионы по отдельности понимают, насколько важны эти инициативы, поэтому предлагают и гранты, и субсидии, и другие программы.

Что в итоге:

  • Социальный бизнес может получать поддержку в виде субсидий и грантов.
  • Субсидии компенсируют уже понесенные расходы социальным организациям.
  • Гранты выделяются предпринимателям на реализацию проектов и развитие бизнеса. — Субсидии выдает только государство, а гранты могут выделять и фонды.
  • Различные регионы устанавливают свои субсидии для социального бизнеса, например, компенсацию расходов на выкуп и реконструкцию помещений или оплату услуг ЖКХ.
  • Основной формой поддержки является выдача грантов, которые распределяются региональными подразделениями Минэкономразвития.Гранты могут составлять до 500 тысяч рублей (в Арктической зоне до миллиона рублей) и покрывать до 50% расходов на реализацию проекта.
  • Оформить кредит для развития бизнеса можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.