Эксперт спрогнозировал, будут ли банки массово поднимать доходность вкладов

0 9

Эксперт спрогнозировал, будут ли банки массово поднимать доходность вкладов

Дальнейший рост ставок по депозитам маловероятен, однако возможна коррекция доходности как сезонный фактор, заявил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич в комментарии для Банки.ру.

Сейчас коррекция ставок в сторону повышения, по словам Костюкевича, происходит у отдельных игроков. Как считает эксперт, эти изменения  могут быть связаны с ситуацией с ликвидностью конкретных банков, их динамикой вкладов по портфелю и прочих частных факторов.

Глобального тренда нет

«Пока о глобальном тренде на повышение ставок говорить рано», — сказал Костюкевич.

Если Банк России повысит ключевую ставку на ближайших заседаниях, на фоне прекращения действия или ужесточения требований по ипотечным госпрограммам на рынке, усиления контроля по потребительским кредитам произойдет сжатие рынка кредитов

«При сокращении кредитования ликвидность в банках будет избыточной, а соответственно, потребность в дорогих пассивах низкая. Поэтому дальнейший рост ставок по депозитам маловероятен», — объяснил эксперт. 

Открывать ли вклад

При этом Костюкевич допускает коррекцию ставок по вкладам как сезонный фактор.

«Лето — период отпусков, когда активность вкладчиков снижается. Поэтому могут быть отдельные маркетинговые предложения банков на короткие периоды, призванные привлечь не столько депозит, сколько самого клиента с последующими кросс-продажами банковских продуктов», — добавил он. 

Эксперт не ожидает изменения доходности по вкладам до конца года: однако могут меняться сроки, по которым банки предлагают максимальную доходность. Костюкевич предполагает, что может появиться больше предложений с высокими ставками на срок от года.

«Поэтому вкладчикам не имеет смысла находиться в режиме ожидания. Ставки пока на рынке стабилизировались, объективных причин для повышения доходности по депозитам сейчас нет», — заключил он. 

Топ самых прибыльных* годовых вкладов

Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)

«Доход», Уралсиб

«СмартВклад» с повышенной ставкой, Тинькофф Банк

«Весенний процент с Халвой», Совкомбанк

«Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.