Доллар рванет к отметке 100 при двух условиях: мнение экономиста

0 19

Доллар рванет к отметке 100 при двух условиях: мнение экономиста

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые:

  • интересуются новостями валютного рынка;
  • хотят узнать, при каких условиях рубль в 2024 году может обвалиться до 100 за доллар.

Экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода считает, что постепенное снижение курса рубля в течение ближайших пару лет и преодоление долларом отметки в 100 рублей является естественным процессом. Такое мнение эксперт озвучил в интервью «Газете.Ru», комментируя прогноз Министерства экономического развития. Последний ранее был опубликован редакцией Bankiros.ru.

Экономист считает, что на российскую валюту оказывает фундаментальное давление отток капитала, геополитическая и экономическая обстановка. Если появятся новые всплески геоэкономической напряженности или негативные события в деятельности крупных российских «голубых фишек», то доллар вполне возможно может превысить отметку в 100 рублей уже в этом году.

При этом Лобода подчеркнул, что на российский экспорт уже достаточно давно установлены комфортные мировые цены, а налоговые периоды в стране показывают высокие результаты по пополнению казны. При этом проводимая Центробанком денежно-кредитная политика является оптимальной и эффективной, считает экономист.

На этом фоне Лобода считает, что предпосылок для валютного шока в данный период времени нет. Можно говорить лишь о последовательном ослаблении рубля, которое происходит на протяжении многих лет.

По прогнозам Минэкономики, курс доллара достигнет отметки в 100 рублей в марте 2026 года. В декабре 2026 года доллар оценивается в 98,1 рубля, а евро – в 109,5 рубля. К концу 2025 года за доллар придется отдать 99,1 рубля, за евро – 111,1 рубля. К концу 2026 года американская валюта подорожает до 103 рублей, а европейская – до 116,1 рубля.

Что в итоге:

  • Постепенное снижение курса рубля и преодоление долларом отметки в 100 рублей в ближайшие годы – естественный процесс, считает экономист Лобода;
  • В случае новых геоэкономических напряженностей и негативных событий в деятельности крупных российских компаний доллар может превысить отметку в 100 рублей уже в этом году;
  • Рублю продолжают оказывать поддержку налоговые периоды и кредитно-денежная политика Центробанка;
  • В настоящее время нет предпосылок для валютного шока, но рубль продолжит постепенное ослабление;
  • На нашем сайте можно следить за курсами валют в режиме онлайн;
  • Также можно открыть валютный вклад в долларах, евро или юанях;
  • Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.